首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

新春里 169公司生产车间里的热火朝天

字号: 2015-03-02 09:03 作者:刘婷 谭娟 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_0928

工人正在作业

娄底新闻网讯(记者 刘婷 通讯员 谭娟)28日上午,当人们还沉浸在新春的喜悦中时,记者来到了169公司三车间技改现场。车间内一个个忙碌的身影你来我往,人头攒动,显然一番热火朝天的大干景象。切割管道的声音、搬运安装设备的声音、工人兄弟们加油鼓劲的声音,此起彼伏,与初春里的寒风细雨相比,我们感受到的是一个虽无硝烟却热烈无比的战场。

尽管农历的2015年刚刚到来,很多人还依然守在温暖的室内烤火,忙着与亲朋好友聚会,可车间里的工人却卯足了劲,似乎做好了要打一场攻坚战、持久战的准备。公司AE-HLC型乳化炸药生产线连续技改,去年十月,仅仅8天时间,大家就完成了对生产线敏化,装药,包装工序的全面改造;新年前夕,大家用18天时间完成了生产线制药部分的升级改造;2015年,又将有更新更重的任务在等待着车间内的员工兄弟们。

年前,大家刚攻克下一场艰难战

年前,车间内的工人们接到了一项新的阵地战任务:18天,完成生产线制药部分的升级改造。这次技改时间紧,内容多,涉及的方面广:两个配料水相罐的拆除,重加工,安装,所有管道的拆除重装,所有电路线路的重新布局安装,控制室的改造及新的控制配电间重建,土建部分的全面改造……

面对这样的战役,除了需要维修人员坚韧的意志外,也需要他们投入大量的精力。大家从早晨8点进工房,一呆就是一整天,中午晚上都在现场吃盒饭,而且半小时解决,没有时间午休,晚上总是到9、10点才结束当天工作,算起来,他们几乎每天都连续工作了12小时以上。电工班有员工岳父重病住院,他仅请了三个小时假;技术员家里刚刚生下了小宝宝,他却整整十天没有回去陪自己的妻儿;那期间,经常可以在安装工作的休息间隙看见现场打着盹的员工兄弟。

那次技改还遇到了一个不小的困难。当时,正值整个冬季气温最低的时节,技改开始的那几日,温度低至零下1-2度,还时常是雨夹雪,现场工房内没有暖气设备,工人们的手脚总是冻得麻木。有时,中午的盒饭送来等干完手里的活去吃时已经冰凉。电工班的弟兄们常开玩笑说站在防爆土堤上布线时,像站在雨里,全身湿透,真正感受到了饥寒交迫的滋味。

在大家的辛勤作业与努力付出下,终于如期出色地完成了技改任务,生产技术又上了一个新的台阶。

任务虽艰巨,收获却是满满的

技改工作涉及的设备多,其中的零部件就更多,有的细节问题是计划再精密也估想不到的。安装的过程中就出现过这样的状况:事先出厂设计好的管道由于现场管路的更改无法对接上,为保证管道的安装与调试在同一水平,大家重新切割焊接打磨管道。

为了能节约技改开支,领导们费心调研对比市场想办法,原本两个水相罐买回成品计划所需资金50多万,公司李总通过市场调研,加强成本核算工作,决定从湖北引进零件设备,自己回来制作安装,计算下来,只花费15万元,这样既避免了设备的托运困难,又大大节省了技改成本。

战争是紧张困难的,可大家的收获却是满满的。据了解,经过那次升级技改:以前两吨容量的水相罐,如今容量增至10多吨,一次性投料,大大提高配料产能,极大减少质量波动;通过对监控设备的改造,实现全线自动控制,智能连动,自动识别故障,自动停机提示处理,实现控制岗位只需配置1人,大大减少危险岗位在线工人人数;接地防雷保护设备重新改造,新增控制配电间,实现远程控制,最大程度提高了本质安全度;生产环境通过整改优化,既安全又美观,现场管理工作将得到大幅度提升,公司整条生产线将有望成为集团乃至国家行业的样板生产线……

新的一年  要用“铁”一样的精神锻造坚韧不拔

龙头不舞,焉能腾飞?对169公司来说,对于很多企业来说,技改就是牵一发而动全身的龙头。尤其是在民爆行业,技术改革无疑成为了重中之重的工作。谈到技改的秘诀,车间的工人们感触颇深地说:“这是我们‘拼’字当头,牢牢抓住‘安全、产量和效益’中心,实施科技、管理、成本、销售四轮驱动的结果。”

走出技改现场,虽寒风依旧,记者却感觉热血沸腾,车间里的员工兄弟们,用热血用热情在努力夺取每场战斗的胜利。临走时,要载上他们回家,他们却不好意思地说:“我们身上太脏,别弄脏了车……”再三推脱,他们才把身上拍了又拍才坐上车来。记者不觉眼眶湿润:兄弟们,怎么会嫌你们脏,你们是“战场”的“英雄”,因为有了你们,才有了每一次技术的进步,才能迎来行业更加阳光灿烂的未来!

新的一年一定要有新的改变,面对新的生产任务,新的压力和困难,我相信车间里的兄弟们仍将以“铁”一样的精神、“铁”一样的作风、“铁”一样的执行力,去锻造他们坚韧不拔,艰苦奋斗的精神。

Tags:新春 169公司

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线