首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

记者直击:正月初二偏僻小山村遇上大堵车

字号: 2015-02-26 17:10 作者:吴名为 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:“倒,再倒一点,让前面的车子先过完……”2月20日,正月初二,涟源市斗笠山镇甘泉村热闹异常,这一天,该村遭遇了有史以来最严重的堵车,数百辆私家车将四米多宽的村级公路堵得严严实实。

2 

正月初二,出村的马路上挤满了车

村干部正在指挥交通

村干部正在指挥交通

“倒,再倒一点,让前面的车子先过完……”2月20日,正月初二,涟源市斗笠山镇甘泉村热闹异常,这一天,该村遭遇了有史以来最严重的堵车,数百辆私家车将四米多宽的村级公路堵得严严实实。

今年春节记者在老家过年,根据家乡风俗,每年的这天都是回娘家的好日子。因此我要陪父母去镇上的外婆家拜年,上午10点就跟家人一道开车出了门,没想到刚走到村头的马路上就被眼前的景象给震住了,一条宽仅能容下两辆小轿车的柏油路被车塞得满满当当,放眼望去全是大大小小的汽车,不少人过马路时都要侧着身子,小心翼翼地穿行,由于车实在太多,很多私家车主干脆把车停好到车外抽起了烟。

“这些车估计要有好几百辆,真是壮观啊,小山村也开始堵车喽”,“现在生活水平不断提高,越来越多的农村人也都买上了私家车,条件好的买一辆贵点的,条件稍微差点的就买一辆小面包,过年出门不仅方便,而且风吹不着,雨淋不着。再过不了几年,农村的路肯定都要加宽。”老爸看看一眼望不到头的车感慨道。

1个多小时过去了,眼看着就要12点了,早就到了外婆家的大姨一遍一遍的打电话催,我们一家人急得团团转,正在这个时候,儿时的玩伴建中兄骑着摩托车从前面挤了过来:“实在不行就先到家里坐下来喝杯茶吧,这车都堵到马白村口了。”“啊?怎么都堵到马白了?我们村到马白的路得有五六里远吧,堵得实在太离谱了。”我吃惊的说道。

“嘟嘟———嘟嘟———”汽车喇叭声在村道上不断响起,让小山村也“闹”起了堵车,下车看着宝马、路虎、丰田、本田、奇瑞等各种类型汽车在近4米宽的村道一侧排成数百米长的“车龙”,我们只好选择从邻村绕道。“没想到,印象中只有在城市会出现的堵车现象,在小山村居然也出现啦!”这是记者在路上听到最多的一句话。

甘泉村是斗笠山镇一个偏远小山村,距离城区二十几公里。上世纪90年代初开始,敢闯敢拼的甘泉人依靠当地丰富的煤炭资源,迅速脱贫致富,许多农民盖起了两三层的小洋楼,买了私家车。“过去家里面要是有辆载重自行车就不得了了,开小车连做梦也不敢想,当农民的这辈子还能买私家车,不料现在梦想竟变成了现实。”村民彭新民感慨地说。

记者采访正在忙着梳理交通的“临时义务交警”的村主任谢益平时,他不假思索地回答:“以后会更堵,咱们村有380多户,1500多人,光我们村的私家车就有50余辆,差不多每7户就有一辆私家车,此外,全村还有十几辆货车、拖拉机、三轮车,家家都有摩托车。再加上邻村的,从外地开车回家过年的,初二回娘家的,好几百辆汽车‘大聚会’,这是以前做梦都想不到的场面啊!”

Tags:记者新春走基层 甘泉村 堵车 正月

责任编辑:李革革

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线