首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

记者调查:网友举报路边兜售野生动物 实为驯养冒充

字号: 2015-01-26 09:43 作者:徐果 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:1月19日,网友“巭孬嫑夯昆”在湘中社区论坛娄底民意通版块发帖称娄底市中兴市场内某门店公开广告并出售各种野生动物,且经常在城区街上见到公开兜售野生动物的行为,网民质疑此类现象是因娄底市野生动物保护部门不作为而产生。

B

1月24日,网友反映售卖野生动物的门店已把装有动物的铁笼子收回到了店门口,广告牌也关闭了电源

C

网友拍到该店出售的国家保护动物:狗狸

娄底新闻网讯(记者 徐果)1月19日,网友“巭孬嫑夯昆”在湘中社区论坛娄底民意通版块发帖称娄底市中兴市场内某门店公开广告并出售各种野生动物,且经常在城区街上见到公开兜售野生动物的行为,网民质疑此类现象是因娄底市野生动物保护部门不作为而产生。原帖地址:娄底林业公安都是干什么的?公开卖野味你们管不管?

1月23日,记者先后电话联系了娄底市森林公安局、市林业局办公室、野生动物保护科、娄星区林业局、区林业执法大队等相关部门,得知该网帖已于1月20日被市森林公安局获知并对帖中反映的情况进行了调查处理。据了解,位于中心市场的涉事门店“龙山康记野生团鱼专卖店”所出售的各类“野味”,均为有合法手续的饲养动物,并非其所宣传的“野味”,目前该店负责人因涉嫌经营欺诈,正在接受工商部门处理。

A

路边时常碰到兜售“野生动物”的人,号称是在山里抓的,其实绝大部分是人工驯养的动物

据负责侦办此案的娄底市森林公安局娄星直属大队谭队长介绍,1月20日上午娄底市森林公安局相关部门看到网帖后,迅速组织干警,会同乐坪工商所工作人员第一时间赶到了中兴市场对网帖反映的情况进行调查。到现场后初步判断网帖内容属实,森林公安立即控制了门店负责人并展开调查。

该店负责人康某向森林公安交代,该店所售的豪猪、野兔、野鸭、狗狸、海狸鼠等各类动物,均为其从长沙、双峰等地的野生动物驯养繁殖场所购买的,并出示了相关证据。广告所标明的“野生动物”,实为其为了牟取暴利而采取的欺骗销售手段。由于涉嫌经营欺诈,康某的行为目前已被工商部门处理。

针对网友反映“时不时在公路边看到有人兜售各种野生动物却无处拨打报警电话”的问题,谭队长告诉记者,该大队2014年接报此类警情有十多起,每次都会迅速赶往报警地点进行处理。但在处理过程中发现,那些在公路边兜售的所谓“野生动物”,其实绝大部分是人工驯养繁殖的,某些人利用人们猎奇的心理,从批发市场购买来驯养动物,零散拿到公路边冒充“野生”以获取暴利。而森林公安也向广大市民郑重提示:捕捉、买卖受保护的野生动物均构成违法,情节严重的可构成刑事犯罪,希望某些有侥幸心理的不良分子不要以身试法。同时,市民遇到买卖野生动物的行为可拨打娄底市森林公安局娄星直属大队办公室电话进行举报:0738-8220971百姓身边事,事事无小事,本网将继续关注。

Tags:野生动物 记者调查

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线