首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

“同饮一河水 共护生命源”徒步孙水河、涟水河大型采访活动将启动

——现向社会公开招募志愿者
字号: 2014-10-13 14:33 作者:欧阳霞林 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(欧阳霞林 报道)经过精心筹备,由娄底晚报、新新网共同主办;并由娄底市环保局、娄底市水利局、娄底市林业局、娄底市农业综合开发办公室、水府庙湿地公园管理处、两河流域各县市区乡镇、街道办事处共同协办的徒步涟水河、孙水河大型采访活动将于本月16日启动。

孙水悠悠、涟河漾漾。古老文明与现代元素在这里对流、撞击;农耕文化与现代工业文明在这里交汇、演绎;历史与今天在这里并轨、延伸……这块魅力无穷的热土,为世人打开了一幅神奇的湘中人文山水画卷,催生出了一颗光彩熠熠的耀眼明珠——娄底。

可以说,每一座城市的诞生,都离不开一条河流的哺育。孙水河、涟水河——两条哺养了我们的母亲河,就是娄底文明进步、发展壮大的根系。

喝着母亲河的水长大,可我们却很少对母亲河关注,她到底有着怎样的前世今生?改革开放30多年来,她所浇灌的沿途村庄发生了怎样翻天覆地的变化?两河流域,还有多少没有被人发现的秘密?沿河两岸的环境保护又是一种怎样的现实情况?为探秘湘中文明发展状态、深度发掘娄底人文地理、系统了解母亲河的现时状态、提高市民对母亲河的保护意识、关注我们的饮水安全,娄底晚报将派出精干记者队伍、在社会各界的共同参与下,开展这次徒步两河流域的大型采访报道活动。

本次活动以“同饮一河水,共护母亲河”为主题,通过普通市民、公益单位代表和主流媒体记者共同参与的两河徒步行动,重新认知和审视两河现状,向社会传递爱护环境,保护母亲河的决心,号召全社会共同关注两河流域水土流失,两河水体污染问题,植树造绿,减排防污,维护两河流域的生态平衡。结合省人民政府9号文件和9月12日市府湘江流域保护实施进展调度会议精神,把湘江保护与治理作为“生命工程”、“转型工程”来抓,建设山青、岸绿、河畅、水净娄底。

历时两个月的采访活动将由娄底晚报和新新网站记者参加,与社会热心人士、户外运动爱好者组成团队,分批沿两河徒步行走,并即时发回报道。报道内容包括沿河两岸人文地理、民风民俗;新农村建设成果;两河流域森林绿化、水土保持、水资源环境保护及水利设施建设与维护等。消息、通讯、言论、图片兼顾,力求做到有思想深度、文字感染力强,图文并茂,贴近实际,贴近生活,贴近群众。娄底晚报将开出专版刊发系列稿件。

活动结束后,娄底晚报会将系列报道结集出版成书,面向社会公开发行。目前,面向社会公开招聘志愿者正在进行中。

两河背景:

孙水河:一直被称为娄底的“母亲河”,全长95公里,流域面积807.2平方公里,流经涟源市、娄星区和市经济开发区,是娄底中心城区和沿途乡镇人民生产生活主要的水源。但近年来,河道淤塞、水质污染、护堤树木被人为损坏、水利设施年久失修等问题日益突出,已严重影响到市民的饮水安全和身体健康,保护母亲河,刻不容缓。

采访路线:从白马水库开始,依次途经涟源市白马镇,茅塘镇,杨市镇,水洞底镇,到娄星区百亩乡,万宝镇。

涟水河:涟水,为湘江中游一大支流,源于新邵观音山,自西向东,流经涟源市、娄星区、双峰县,经湘乡至湘潭县河口入湘江,境内全长85.85公里,沿途纳孙水、湄江、 测水等1-4级支流89条,控制流域面积3906平方公里。

采访路线:涟源市三甲乡、蓝田办事处、六亩塘镇、石马山镇、龙塘乡、渡头塘镇、石井镇、黄泥塘办事处、涟滨办事处、花山办事处、大埠桥办事处、水府庙、杏子铺镇,经洋潭坝入湘乡止。

为配合此次活动的开展,娄底晚报现向社会征集徒步志愿者。要求:所有自愿参与本次活动的志愿者费用自理,且无心脏病、冠心病、高血压等突发危险性疾病的健康人士。凡有志于参与本次活动的社会各界人士,即日起即可报名,并前来娄底晚报填写志愿参与承诺书。报名电话:18973860780(欧阳记者)。(编辑/罗铮)

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线