首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

省运盛会引领城市变化 绘就娄底人民幸福梦

字号: 2014-10-07 16:41 作者:李响炮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

整洁美丽的街道,通达顺畅的交通,和谐文明的生活……伴着“超越智勇,铭记湘中”的激情旋律,湖南省第十二届运动会东道主——娄底,正通过举办省运会,释放着美丽,惠及着百姓,传递着文明。

随着省运会在娄底落下帷幕,人们不禁要问:省运会仅仅是一次高水平的体育竞技比赛吗?这场体育盛会能给娄底这座城市带来哪些变化?

促进了全民健身活动和体育产业发展

省运会不仅仅是竞技体育的舞台,还应该成为老百姓健身的助推器。时下,行走在娄底,随处可见市民健身的身影。广场上、公园里、街道社区到处都是市民健身锻炼的画面,广场舞、太极拳等内容丰富多彩,大家欢声笑语,一片和谐。

近年来,娄底市始终把满足群众体育需求、提高群众生活质量、增强人民体质作为体育工作的最终目标,提出了“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的口号,成立了太极拳、柔力球等群众性基础好,易于推广的民间体育协会。

借着省运会的东风,娄底充分利用自身体育资源,定期举行各种体育比赛,培育体育文化,促进全民健身。如今,万人健步跑、广场舞大赛、市直机关篮球赛、广播体操比赛等已成为娄底的品牌健身项目。在城市社区和有条件的农村,已建成或自发形成晨晚锻炼点数百个,全民健身活动空前高涨。

自设立“全民健身节”6年以来,娄底积极组织开展各项全民健身活动,不断完善全民健身组织网络,加快公共体育基础设施建设步伐,启动和实施社区健身工程和农民健身工程,广大人民群众体育意识不断增强,全民健身取得了显著成效。

加快了体育场馆和市政建设步伐

省运会让娄底这座年轻的城市变得愈加生机盎然、活力四射,而为省运新建的体育场馆,则更让广大市民体会到了公共体育设施建设给群众健身带来的便利。

2007年9月,投资近10亿元的市体育中心“一场三馆一中心一公园”开工建设。经过4年的努力,2011年底,市体育中心全面建成并投入使用。在市体育中心的带动下,各县市区体育中心也相继规划并启动建设。

市体育局局长魏志军说,举办省运会一直遵循和追求的理念是全民健身、共享省运、回归体育。市体育中心这座新的城市地标的落成,将是对省运惠民的最好诠释。

“省运会以后,市体育中心作为体育公园的一部分,将服务于全民健身运动。游泳馆、羽毛球馆、篮球馆继续对外开放。室外篮球场、乒乓球场将成为市民休闲健身的好去处。”魏志军说,既让普通百姓受益,又要通过科学运营达到以馆养馆的目的。

“在建设的时候,我们从项目的功能上就充分考虑了省运会后的综合运用,使这些场馆既能满足高水平的体育比赛,又能为群众提供体育文化公共服务,同时还可以促进体育产业转型升级,实现场馆的可持续发展。”魏志军说。

省运前夕,市体育中心周边路网湘阳街、文艺路、檀香路等相继改造或新建完工,极大改善了娄底“东大门”形象。同时,娄底市委、市政府把举办省运会作为良好契机,以创建国家园林城市和国家卫生城市为目标,加快市区进出口路网、停车场、各类健身广场建设和体育中心周围环境综合整治工作,加强城区绿化、亮化、净化和道路硬化工作等,创造了良好的城市环境和社会环境。

带动了全民文明素质提高

娄底市委常委、宣传部长伍美华说:“省运会既是对全省体育工作的全面检阅,也是娄底社会文明程度的一次集中展示。”

近年来,通过各项精神文明教育宣传活动的广泛开展,城市综合管理意识、管理水平的强化,娄底市的“软实力”有了显著进步。市委、市政府把创建国家卫生城市和城乡环境整治工作,同省运会环境工作结合起来,全面营造出了整洁、干净、卫生的出行环境。

省运会期间,除了在城市公路主干线设置宣传牌,在大型商场、宾馆、出租车上开展了形式多样的文明建设宣传活动外,还根据娄底作为书画名城的特色,举办了“中国梦·省运情”名家书画展,以及千幅书法作品送省运冠军的活动,为省运会增色鼓劲不少。

在省运会比赛期间,来自湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、潇湘职业技术学院、娄底市卫生学校、湖南华菱涟源钢铁有限公司等单位的900余名志愿者服务队伍,活跃在比赛场馆的各个角落,他们用汗水和微笑服务省第十二届运动会,成为展示青春娄底对外形象的“第一名片”。

如今,省运会的会旗仍在娄底的上空高高飘扬,省运会的召开,带给娄底人民的不仅仅是一次竞技精神的展示,深层次的影响必将更加深远,这是一笔丰厚的财富,既包含精神力量,又囊括物质储备,对前进中的娄底大有裨益。

Tags:省运会 幸福娄底

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线