首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

网传中小学遇上“50年里最长学期”?

字号: 2014-09-04 17:43 作者:吴名为 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(记者 吴名为)新学期开学了,网上热传一则消息,明年春节是2月19日,而寒假基本上是参照春节放的,所以莘莘学子将迎来一个从1985年到2034年的50年中最漫长的新学期。不少市城区中小学校负责人也表示,虽然今年寒假时间未定,但按往年放假规律,这个学期可能确实比往年要长。

这几天,网上热传一则消息:“由于寒假基本参照春节放,而2015年的春节为50年中最晚,得等到2015年的2月19日,所以莘莘学子要迎来从1985年至2034年的50年里最漫长的新学期,足足5个半月,几乎是半年了。”不少看到这则消息的网友调侃说,这次开学像是一部“史诗级灾难片”。在网上,各种以“最长新学期”为主题的开学海报也层出不穷。网上热议的“50年最长学期”,究竟是不是真的?

学期23周并非最长

据了解,我市中小学放假多在农历腊月二十左右,如此算来,这个学期将长达23周。但是,记者查询日历发现,1995年和2006年秋季开学,学期时长也逼近23周。

“因为今年闰九月,所以这个学期比往年要长一些,大概在两周左右。”娄星区教育局工作人员介绍,“但相对的,第二学期会少两周或三周。”因此,这个学期是50年里最长学期的说法,并不准确。

大多数家长对新学期的时长并不介意

9月4日中午,一位接孩子回家吃午饭的家长对记者说:“也就是比往年的秋季学期多个一两周的时间,老师不用赶进度,有时间讲得更详细,学生可以更好地理解和接受。另外,学校还可以多组织各种文体活动,让孩子的校园生活更丰富一些。”

“寒假放得晚,第二学期开学相应也会晚一些,这样可能会使得下个学期时长短一些。其实换个角度想,今年秋季开学的第一个学期时间长一点对于学生来说不算是坏消息。”采访中,有家长表示,假期多一天少一天,孩子对此并没有那么明显的感觉。

对教学任务的安排有利有弊

采访中,许多老师对记者说,第一学期长了两三周,第二学期少了两三周,这对学校教学任务安排来说,有利有弊。

许多老师表示,第二学期时间太短,老师可能不得不赶教学进度,这给学生理解和接受新知识带来了压力。

而第二学期时间变短,将对初四和高三学生的复习计划有所影响。在星星实验学校小学老师肖灿看来,往年也出现过22周的学期,“50年最长”的说法有些夸张。“寒假放得晚,第二学期开学也相应较晚,可能会导致第二学期的课程内容较为紧凑,所以今年秋季开学的第一学期时间长对于学生来说并不是坏消息,可以让他们有充分的时间多做多练、巩固复习所学内容。”(编辑/罗铮)

Tags:最长假期 教育局

责任编辑:吴名为

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线