首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

一身“牛”劲闯画坛 访著名画家王志坚

字号: 2014-05-30 16:13 作者:刘婷 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:王志坚1958年10月生于湘乡,自幼酷爱文艺,毕业于湖南师范大学美术学院国画专业。从事国画创作30多年,艺术主张“工入意出”。作品具有个人风格和人文精神,在全国颇具影响,誉为全国书画百杰。作品多次获文化部、中国美协、湖南省美协等权威机构的金奖和银奖。代表作《暖阳》获得文化部第八届“群星奖“银奖。《思》获中国美协全国首届花鸟画展二等奖。部分作品被中华世纪坛、中国文联、中国美协、名家纪念馆等艺术部门及国内外收藏家收藏,作品多次在《人民日报》《美术》《国画家》等重要刊物上发表。

王志坚

王志坚

浪漫的五月总能营造出绚丽多姿的色彩,焕发出生机勃勃的活力。“花开五月——王志坚中国画作品展”在这芬芳的五月,为湘中文化注入了新的生命力。5月27日,记者走近了这位“牛气”画家——王志坚,试图去探索他浩如烟海的绘画世界。

“画展是我绘画道路上必不可少的‘加油站’”

记者:您是湘潭人,为何会选择在娄底举办画展?

王志坚:众所周知,娄底是一座文化底蕴深厚、文化氛围浓烈的城市。而湘潭与娄底一衣带水,唇齿相依,两地的文化也极其相似,因此,我非常愿意将自己多年来所积累的艺术成果和文化心得带到这座城市,与大家共同分享,共同交流。另一方面,今年是我的恩师王憨山90岁的诞辰,作为学生对老师最大的回报就是将自己的学习成果展现给恩师以及他的父老乡亲们。我一直认为,画展是我绘画道路上必不可少的加油站,我也希望通过这次画展,能为我的艺术创作带来更多新的灵感和启发。

“文化不需要大规模投资,更重要的是精神鼓励”

记者:这次来娄底,您最大的感触是什么?

王志坚:感触特别多。曾国藩是湖湘文化所培育的典型代表,同时,他又以自己巨大的人格魅力和事功成就,为传承和弘扬湖湘文化作出了历史性的贡献,也促使娄底的文化艺术走出湖南走向世界,造就了百年来娄底人才辈出灿若群星的辉煌局面,这些都是值得我们借鉴和学习的地方。当然,让我感触最深的就是娄底市委市政府对文化的高度重视。文化不需要大规模的投资,更重要的精神鼓励,通过这次活动我才真正发现,娄底的文化之所以能在湖南成为一种现象,绝离不开领导们的高度重视。

“绘画是个体行为,是苦行僧”

记者:可以谈一谈您的艺术道路吗?

王志坚:我对艺术的执着追求,可以说与生俱来。我自幼酷爱艺术,从小开始创作,特别在知青下乡时期,对艺术可以说到了不能离手的地步。绘画是个体行为,是苦行僧,靠自己的精神、自己的意志,自己的思想去获取对艺术的感悟,得到绘画的灵感。虽然这条道路辛苦,但我一直以咬定青山不放松的精神一以贯之地去攀登自己的艺术巅峰。上世纪80年代、90年代,中国画坛风云激荡,湖南画家异军突起,工笔画创作独树一帜,也引起了海外的关注。作为湖南工笔画家群体的成员,我有意识地扬优避劣,努力使自己的绘画具有个人独特的艺术风貌,同时我主张“工入意出”,用细腻工整的艺术语言创造出深远悠长的艺术意境。也许正是因为这样,80年代初,我的作品就开始在画堂上频频亮相,并多次获得文化部、中国美协、湖南省美协等权威机构的金奖和银奖。

上一页 1 2 下一页

Tags:王志坚 画展 朱训德

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线