首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

315维权:代签劳动合同无效 辞退获得经济补偿

字号: 2014-03-14 17:33 作者:朱亚男 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

资料图

资料图

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)由于上班期间吹空调打瞌睡,在娄底某宾馆当保安的潘先生被公司解除了劳动关系,宾馆虽支付了工资,但拒绝支付其他任何赔偿,潘先生由此申请仲裁,希望维护自己的合法权益。

潘先生自述,宾馆保安的基本工资1400元整,不包括加班等提成,单位既没有与他签订劳动合同,也没有缴纳社保。20142月份某天晚上,他因工作期间在室内吹空调睡觉而被值班的店长发现,宾馆负责人提出要扣工资20元,他觉得罚得过多,提出异议,宾馆说你不爽可以走人,潘先生随即与宾馆解除了劳动关系。但他觉得宾馆既未签订合同又未缴过任何保险,宾馆应支付相应的赔偿,所以申请劳动仲裁,要求宾馆依法支付解除劳动关系的经济补偿金、未签劳动合同的双倍工资,补偿法定节假日工资等。

合同为代签 无法律效力

为了了解更详细的情况,娄星区劳动局劳动保障监察大队李队长受理此案件并通知宾馆负责人来当面说明情况,宾馆负责人解释说,“潘先生是曾在宾馆工作的保安没错,但他上班期间吹空调打瞌睡,违反了公司的相关规定,所以要罚款,潘先生拒绝,所以公司提出辞退,他也同意了,公司没有拖欠潘先生任何工资。而且公司与员工签订了合同。”宾馆负责人随即递交了潘先生与他们签订的合同书,上面有潘先生的签名。

见到合同书,潘先生立即否认,“在工作期间,公司没有与他签订任何合同,合同上的签名也不是我本人签的,所以这份合同属无效。”为了证实合同的真实性,李队长拿起了合同书上的笔迹与潘先生申请仲裁书的笔迹做了比较,肉眼看上去确实有明显的异样。

当李队长询问此份合同是否是当事人自己签名时,宾馆负责人立即改口,“我不太清楚情况,是分配到保安队长落实此事的。”

按照劳动法规定 可获得经济补偿

根据宾馆负责人的言辞,李队长表示,宾馆出示的代签合同无法律效力,根据《劳动合同法》第47条和第82条的规定,如果单位未与劳动者签订书面劳动合同,从未签订书面劳动合同的第二个月开始应该向劳动者支付双倍工资,未签订书面劳动合同支付的最长双倍工资时间是11个月。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

按照潘先生工作的年限四个月看,能领取半个月工资的经济补偿,也就是700元整。(编辑/罗铮)

Tags:315维权 代签合同 经济赔偿

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线