首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

娄底举办首届“美食文化节” 共品“舌尖上的娄底”

字号: 2014-01-06 11:07 作者:吴亮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:1月3日,记者从“全省网络文化节·娄底美食文化节”新闻发布会上获悉,由中共娄底市委互联网宣传管理办公室、娄底市商务局、娄底市食品药品监督管理局、娄底市食安办主办,娄底新闻网(红网娄底站)、人民论坛网湖南资讯网承办的“娄底美食文化节”正式启动。有奖征文、十佳餐饮名店、十佳特色美食推介等精彩活动将在美食节期间“轮番上演”。

发布会现场

发布会现场

娄底市委宣传部副部长、市政研会会会长袁华荣介绍活动内容

娄底市委宣传部副部长、市政研会会长袁华荣宣读活动方案

娄底新闻网讯(记者 吴亮)娄底的“吃货”们有口福啦!1月3日,记者从“全省网络文化节·娄底美食文化节”新闻发布会上获悉,由中共娄底市委互联网宣传管理办公室、娄底市商务局、娄底市食品药品监督管理局、娄底市食安办主办,娄底新闻网(红网娄底站)、人民论坛网湖南资讯网承办的“娄底美食文化节”正式启动。有奖征文、十佳餐饮名店、十佳特色美食推介等精彩活动将在美食节期间“轮番上演”。

当前,娄底旅游业正成为全市最具潜力和活力的支柱产业,也给娄底饮食业带来巨大的发展空间。为发挥餐饮行业的窗口作用,迎接2014年的省运会,着力培育一批餐饮名店、星级餐馆,挖掘特色美食、提升餐饮服务水平及培育推介本土餐饮品牌,增强旅游文化城市的吸引力,娄底组织开展“全省网络文化节·娄底美食文化节”品牌宣传推广活动。

如何规模化发展娄底餐饮业?怎样挖掘做好娄底特色旅游美食?活动期间将举办娄底美食文化节有奖征文活动,邀广大“吃货”为娄底餐饮业发展“把脉献策”。描写娄底美食文化节活动期间的相关美食故事;反映娄底各市县区特色传统美食的文化背景的故事;描述特色美食的人文故事;表现特色美食历史传承、制作工艺等相关轶事;描写本人工作、生活中与美食关联的感人故事;分享品尝美食的心得等与美食相关的文章,均可投稿参与征文。活动结束后,将评选出一、二、三等奖及优秀奖共计26名。

同时,为集中展示娄底美食的整体魅力,本届美食文化节还将举行“十佳餐饮名店”、“十佳特色美食”的推介。凡在娄底市境内正式开业一年以上,属于接待住宿、烹调加工、食品加工、销售饮食制品并为消费者提供生产加工和消费服务的各类企业,包括餐饮店、农家乐、土菜馆及茶楼等均可报名参加本活动;凡在娄底饮食行业流行一年以上,经挖掘、继承、研究或改良创新,开发出体现娄底文化,具有独特传统技艺,深受群众喜爱的菜肴、风味小吃、特色食品,或在国际、国内及区域性大型活动中获得金奖、银奖等重大奖项的农产品和菜肴,均可报名参加本活动;凡在娄底本土创立并经营10年以上、或从外地传入50年以上,经本土化改良演变,有深厚历史渊源和文化底蕴的中华老字号、湖南老字号等具有地理标志的特色小吃、风味美食可优先参加活动。认为符合条件的企业,可自愿向所在区域地餐饮行业协会申报参加推介。同时,为确保评选质量,凡在金融机构有不诚信记录的;2011年以来发生食品质量安全或重大安全责任事故,造成人员死亡或群体性食物中毒的;被环保、安监、卫生、消防等执法部门通报,限期整改未达到要求的;存在其他不符合政策性规定的企业不得申报参加“十佳餐饮名店”的评选。活动结束后,组委会将分别授予“娄底十佳餐饮名店”、“娄底十佳特色美食”荣誉称号,并通过媒体向社会公布先进单位,授予获奖单位和获奖特色美食荣誉证书和奖牌。(编辑/罗铮)

Tags:娄底首届美食文化节 娄底新闻网

责任编辑:李革革

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线