首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底时政 正文

易鹏飞:大力推进“大众创业、万众创新”

——娄底就业创业工作专题座谈会召开
字号: 2015-03-19 17:33 作者:刘婷 来源:娄底新闻网

DSC_1863

(易鹏飞要求大力推进“大众创业、万众创新”)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)3月19日,娄底市委副书记、市长易鹏飞主持召开就业创业工作专题座谈会,就如何推进我市“大众创业、万众创新”工作进行研究探讨。他强调,要从娄底实际出发,把大力推进“大众创业、万众创新”作为当前重要的工作抓好抓实。市职业技术学院党委书记李文莲、市政府秘书长钟楠修参加座谈。

在2015年全国两会政府工作报告中,李克强总理两次提到“大众创业、万众创新”。李总理指出,“大众创业、万众创新”是改造传统产业、打造经济新引擎的重要手段,与增加公共产品、公共服务一起,构成中国经济提质增效升级的“双引擎”。两会期间,易鹏飞在接受媒体采访中就表示,两会结束回到娄底后,第一要紧的就是要全力推进娄底的“大众创业、万众创新”工作。

座谈会上,易鹏飞认真听取了与会代表的发言,并就相关工作作了互动交流。易鹏飞指出,要充分认识到推进“大众创业、万众创新”是贯彻落实党中央、国务院重大战略决策,打造经济发展新引擎、助推经济稳健发展的战略要求;是突出以人为本、扩大就业、改善民生、促进社会和谐稳定的有效途径;是挖掘年轻人潜能、激发年轻人活力、发挥年轻人特质、增强年轻人自强不息精神,投身经济发展的重要举措;是从娄底实际出发,实现稳增长、惠民生、促和谐目标的现实选择和需要。

易鹏飞强调,要牢牢把握“大众创业、万众创新”的重点和关键。要立足中小微企业来推进创新,引导中小微企业改变以往盲目求大的发展观念,鼓励和支持中小微企业立足创新不断将企业做实做优。要围绕年轻人,特别是各类大中专院校毕业生来推进创业;围绕与产业发展紧密结合的科研成果的转化孵化,以及实用技术的推广应用来推进创新创业;围绕企业的转型升级来推进企业二次创业和创新。要突出第三产业,特别是文化旅游、健康养老、物流等方面来推进创业。

易鹏飞要求,要切实强化“大众创业、万众创新”的措施和保障。一要实化规划和措施,要按照国家、省文件精神的要求,结合娄底实际,研究制定推进“大众创业、万众创新”的具体措施,制定“大众创业、万众创新”三年计划。二要实化宣传和引导,要拿出推进“大众创业、万众创新”专题宣传方案,不仅要宣传好国家的战略部署和要求,宣传好中央、省、市的政策措施,更要宣传好娄底创业创新的先进典型,在全市上下形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,增强全市上下支持扶持创业创新的意识。三要实化平台建设和培育,搭建项目选择、信息传导的桥梁,培育孵化出具有创新性、成长性的中小微企业雏形。四要实化技能技术的教育培训,要让创业创新者有一技之长。要充分发挥全市职业技术教育的力量和资源优势,引导协调职业院校与县(市、区)在人才培养上形成战略合作;要搭建校企合作平台,引导职业院校与企业签订务实的培训合作协议。五要实化政策的建议,要结合娄底实际,对国家和省里政策,通过调查研究提出合理的建议,调整完善相关的政策措施,切实加大政策支持力度。六要实化领导协调,建立推进“大众创业、万众创新”联席会议制度,整合力量和资源,做到优势互补,形成推进合力。

Tags:易鹏飞 就业创业

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线