首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底时政 正文

湖南省第九届残疾人运动会将于9月20日开幕

字号: 2014-09-19 16:10 作者:李响炮 谭卫丰 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

1405672672161

湖南省第九届残疾人运动会会徽、吉祥物“奔奔”

DSC_0313

9月19日上午,湖南省第九届残疾人运动会新闻发布会召开

娄底新闻网讯(记者 李响炮 谭卫丰)9月19日上午,记者从湖南省第九届残疾人运动会新闻发布会上了解到,湖南省第九届残疾人运动会将于9月20日下午16:00在娄底市体育中心体育馆开幕,于9月23日闭幕。来自全省14个市州15个代表团的517名运动员,将参加田径、游泳、乒乓球、举重、盲人柔道、羽毛球、射击、飞镖、象棋等9个项目的比赛。

主赛场设在娄底市体育中心

湖南省第九届残疾人运动会参赛运动员主要是视力、听力和肢体残疾朋友,共设置了田径、游泳、乒乓球、举重、盲人柔道、羽毛球、射击、飞镖、象棋等9个比赛大项,全省14个市州15个代表团(其中娄底有2个代表团)组团参加,人数1600多人,其中运动员517人,这将是我省残疾人运动史上规模最高、参赛人数最多、竞赛项目最广的一次盛会。

根据安排,省残运会主赛场设在娄底市体育中心,将负责承办开幕式以及田径、游泳、羽毛球、盲人柔道、射击、乒乓球、飞镖、象棋等8个比赛项目;此外,新化县分赛场负责举重比赛项目。

会徽、吉祥物、主题口号寓意

本届省残运会会徽由数字“9”和残疾人竞速简化图合并而成,表达了向前冲刺、敢于拼搏的残运会精神。激情的红色,渲染了残疾人运动氛围。整体运用流畅的书法笔触进行创作,简单明了,内涵丰富。

省残运会吉祥物“奔奔”表达了湖南人民勤劳致富奔小康的美好愿望。吉祥物色呈金黄,预示本届残运会喜庆祥和;眉心为双星,寓含娄底为娄星和氐星交汇之地的历史典故;一手翘拇指,表示“我是冠军,我最牛”,体现出残运健儿身残志坚、顽强拼搏的体育精神;伸开热情的双臂,展现出娄底人民喜迎八方客人的热情。

省残运会主题口号为“精彩残运,成就梦想”,突出体现残疾人运动自强不息、顽强拼搏的特征,表达了残疾人为实现梦想而努力的强烈愿望。

开幕式——倾听“生命的乐章”

据了解,于9月20日下午16:00—17:30举行的湖南省第九届残疾人运动会开幕式,将遵循“节俭热烈、精致精彩、经典特色”的要求,围绕“温暖、感动、执着、追梦”主题进行创意策划,分为暖场、文艺表演、开幕仪式三个部分。

暖场由“趣味童年、快乐排舞、拉丁舞、广播体操表演”四个群众健身节目组成;文艺表演寓意“生命的乐章”,分芙蓉花开(序)、生命之根、生命之光、生命之路、生命之梦、主题曲·完美等篇章。各篇章由钢琴手演奏切入与串联,整场节目彰显生命的华彩,体现运动的快乐。

残运会闭幕式将于9月23日17:00举行,将严格按照“创新办会、节俭办会、特色办会”的总体要求,突破常规惯例,以会议形式举行,只安排程序性仪式,不安排文体表演活动。主要议程序包括宣读表彰决定、颁奖、致欢送词、交旗、致闭幕词。

发布会由娄底市委常委、宣传部长伍美华主持,省第九届残运会执委会常务副主任、省残联巡视员刘平秀就举办时间、地点、规模、筹备工作情况及开闭幕式主要特点发布新闻。省残运会执委会常务副主任、娄底市人民政府副市长刘益丈,开幕式总导演、艺术总监、音乐总监、著名作曲家、北京歌舞剧院副院长廖勇,开幕式舞美设计唐国文等出席发布会并回答了记者提问。(编辑/梁雄军)

Tags:残运会 新闻发布会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线