您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新化县从严从实应对汛期地质灾害

2024-06-28 17:21 娄底新闻网 杨理林 王翼峰

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通讯员 杨理林 王翼峰)6月27日9时,新化县温塘镇祠堂村刘谷良等4户屋前挡土墙发生滑动。温塘镇自然资源所巡查人员发现后,立即组织受威胁的4户31人进行了转移,并对转移人员进行了妥善安置。随后,新化县自然资源局组织技术专家对隐患研判后进行了临时应急处置,并安排人员加强监测,树好警示标牌,防止了次生灾害的发生。

近期,新化县坚持“人民至上、生命至上”,按照“属地管理为主、分级分部门负责”原则,压实防治责任,加强部门联动,加强防灾减灾知识宣传,不断完善和认真落实各项防治措施,从严、从细、从实抓好地质灾害防灾、抗灾、减灾各项工作。

强化调度指挥。新化县委、县政府主要领导一天一调度,县政府分管领导深入受灾一线指挥,县自然资源系统全力以赴,组成12支督导组分片全覆盖开展督查和技术指导,确保了防灾工作的有序开展。

强化巡查监管。新化县每天督促各乡(镇、街道)、县地质灾害指挥部成员单位按照“管行业必须管地灾”的要求,持续组织力量对584处地质灾害隐患点、635处风险斜坡、4025处切坡建房点,以及公路沿线、学校周边和其他人为工程活动点进行全面彻底排查,对排查出来的隐患第一时间进行处置。

强化预警联动。新化县加强自然资源、应急、气象、水利等部门合作,及时发布县级地质灾害风险气象预警预报,严格落实“631”叫应机制,通过村村响广播等形式进行宣传,利用微信、QQ、短信等方式发布监测预警信息,确保受威胁人员一个不漏预警到位。

强化撤离避险。新化县按照应转尽转,应转早转的工作要求,严密盯防地质灾害隐患点、风险斜坡、切坡建房户等重点隐患区域,发生地质灾害险情、灾情时,严格按照“四个一律”要求,及时做好受威胁群众撤离避险工作。

截至6月28日8时,本轮强降雨期间,县自然资源部门会同气象部门已发送预警信息4.5万条,全县组织地质灾害排查人员5200余人,发现达标地灾险情16处,转移人口144人次,成功避险2起转移人员8人,临时处置安全隐患53处,无人员伤亡。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风