您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

文田镇做好2起地质灾害前期预警和群众转移

2024-06-27 11:22 娄底新闻网 王龙 罗艳波

下载新娄底APP

一 分享 一

微信图片_20240627111146

娄底新闻网讯(通讯员 王龙 罗艳波) “搭帮镇里及时发现隐患、及时组织我们疏散,不然后果不敢想象。”6月26日下午,回想起当天清晨发生的那一幕,新化县文田镇坪树村村民邹竹桃言语里满是庆幸和感谢。

受连续强降雨影响,为保障人民群众生命财产安全,文田镇结合地处山区实际,将防汛与防范地质灾害作为当前工作的重中之重抓好抓实。在6月25日13时47分接收到新化县自然资源局发布的预警信息后,该镇迅速启动应急预案,组织镇、村两级干部和志愿者入组入户进行宣讲、巡查,对地处隐患风险较大区域的群众进行及时疏散。对不愿意配合的群众,由镇党委书记邹益兵、镇长郭琪、专职副书记王东升带队上门做工作,宣讲地质灾害安全防范知识。

6月25日18时13分,该镇自然资源所工作人员在巡查过程中发现邹竹桃屋后存在小股滑坡移位体,并第一时间向新化县自然资源局和文田镇报告情况。接报后,新化县自然资源局局长杨建平和文田镇党委书记邹益兵经迅速商量研究,果断决定转移受到安全威胁的群众。接到命令后,文田镇自然资源所联合坪树村迅速将邹竹桃一家4人转移至村级活动中心暂时安置。

6月26日6时25分,邹竹桃屋后山体发生滑坡,灾害体大约480立方米,损毁房屋4间,其中一楼2间房屋直接被泥土淹没,二楼2间房屋遭受不同程度损坏,造成直接经济损失超过15万元。

截至6月26日,文田镇已成功防范地质灾害2起,转移群众3户9人,其中年龄最大的88岁。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风