您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

白溪镇多举并措开展中小学生防溺水专项行动

2024-06-26 17:58 娄底新闻网 刘玲 张光英

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

暑假即将来临,天气逐渐炎热,资江河域进入汛期,又到了学生溺水事故易发多发期。为从源头上防范化解中小学生溺水风险,保障中小学生生命安全,新化县白溪镇党委、政府高度重视,始终坚持“人民至上、生命至上、安全第一”的发展理念,认真落实省市县相关决策部署,不断完善部门、镇村、学校、家庭“四方”责任,健全乡镇、村委会、家长与学校、班主任的双线预防责任制,强化联防联控工作机制,落实落细安全防范措施,着力从源头上预防,从根本上治理,全面筑牢织密学生安全防护网。

白溪镇充分发挥各村(社区)网格员、新时代文明实践所(站)志愿者、党员干部和“五老人员”作用,通过开展“敲门行动”、召开院落会议、入户走访等形式强化安全教育,利用宣传单、展板、村村响、微信群、移动宣传车、鸣锣等方式常态化开展防溺水宣传,在主要交通路口、人员密集场所通过广告牌、电子屏和播放宣传片等方式大力开展防溺水宣传,营造浓厚宣传氛围,提醒广大村民群众,特别是中小学生提高自我安全意识,筑牢防范学生溺水的人民防线。

白溪镇组织各村(社区)全面摸排辖区内河流、湖泊、水库、池塘、沟渠、水井、蓄水池、积水坑、废弃井洞等各类水域存在的安全隐患,及时修复并完善危险水域警示标识标牌、防护栏等救援设施,落实好“四个一”建设,在警示牌上公布救援电话、盯守人员、巡查人员等信息,按照“一单四制”要求,实行闭环管理、销号清零,确保每片水域有人看、有人巡、有人管、有人防。建立台账,责任到人,进行网格化监管、常态化巡查,建立应急联动机制,加强信息沟通协调,密切配合,齐抓共管,共同保障广大学生平安度过暑期。

白溪镇利用赶集日以现场“设点摆摊”的方式摆放宣传展板,走进闹市,沿街向集市摊贩和赶集群众发放《防溺水安全倡议书》、防溺水宣传资料,宣传防溺水安全知识及如何预防溺水“七不、两会”措施,告诫监护人切实履行好监护职责,随时掌握孩子的去向,远离水库、河流、池塘等危险水域洗澡游泳,同时加强家校联系,筑牢家校联防机制。

此次防溺水专项行动,白溪镇共张贴宣传海报500余张、安装安全警示牌300余个、发放各类宣传资料12000余份,进一步加强对中小学生的防溺水宣传教育,增强家长的安全防范意识和监护意识,为中小学生及广大家长打好“预防针”,筑牢生命“防护墙”。(通讯员 刘玲 张光英)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张丽艳