您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

上渡街道:加强防汛演练 提升应急能力

2024-05-11 17:59 娄底新闻网 黎巍 康胜意

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1714462994224

(4月28日,新化县上渡街道举行防汛应急抢险救援演练)

“根据反馈情况,有一名群众撤离时落水,请应急抢险人员和蓝天救援队发扬不畏艰难的作风,立即开展应急救援工作,务必救出落水群众。”新化县上渡街道办事处主任、应急演练指挥长伍易处惊不乱,指挥若定。这是上渡街道塔山村防汛演练现场的环节。

4月28日,上渡街道在塔山村码头组举行防汛应急抢险救援演练。党工委书记陈望林任应急抢险救援演练指挥部总指挥。街道全体党政干部与自然资源所、供电所、医院、蓝天救援队等部门共计103人参加演练。

随着指挥长伍易一声令下,演练正式开始。演练科目包括转移群众、水中救援落水群众,伤员救助以及地质灾害排查处险等项目。模拟场景中,因连日暴雨,资江河水猛涨,码头组水位迅速上涨,对村民房屋及生命安全构成严重威胁。街道迅速启动防汛应急抢险救援预案,工作人员及时上报险情,应急抢险救援组、医疗救护组、通讯电力保障组、地质灾害排查组、灾情核查与人员转移避险组、交通疏导组以及后勤、宣传组立即赶赴现场,按照预案全面展开了紧急救援行动。

1714462994224

(演练现场)

在转移群众环节,应急抢险救援组迅速组织村民撤离至安全区域进行妥善安置。蓝天救援队紧急出动,队员们熟练运用救生器材,成功将落水群众救上岸。医疗救护组现场实行紧急救治,第一时间将遇难群众送往医院继续治疗。随后,地质灾害排查组对地质灾害点进行排查,发现险情后迅速处置,同时有序转移被困群众,有效地确保了人民群众的生命安全。

这次演练,组织有序,操作规范,效果明显,不仅提高了上渡街道防汛抗灾的应急处置能力和协调作战水平,而且进一步增强了人民群众的安全意识和自救互救能力,为构建平安、和谐的社会环境奠定了扎实的基础。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:李静芳