您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

大熊山古树茶开园开采

2024-04-30 13:17 娄底新闻网 方八另

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

图片4

4月26日至27日,娄底市大熊山古树茶开园节正式开园、开采。长沙高桥茶叶城、神农茶都,娄底市本土茶馆、茶店,新化县茶企负责人等100多人齐聚大熊山国家森林公园,共同探讨娄底市茶产业科技发展的可行性路径和大熊山古树茶的特色。

大熊山茶叶历史悠久,保留有茶祖蚩尤流传下来的古树茶制作技艺,世代开垦和保留下来的古茶园和古茶树众多。大熊山茶叶资源丰富,从西晋开始莫瑶蛮在大熊山对野生茶开始移植、栽种、管理、培育、采摘、干制等工作,《茶经》并有记录“辰州溆浦县西北三百五十里无射山,云蛮俗当吉庆之时,亲族集会歌舞于山上。山多茶树。”无射山即现在的大熊山,记载莫猺蛮茶俗:祭祀茶祖蚩尤,同宗血缘亲戚、族人、朋友均受邀欢聚茶园,举行隆重的庆祝活动和采茶礼仪,他们载歌载舞;这种有采茶、品茶、制茶的莫猺祭祀习俗在大熊山传播。大熊山现有160余个古茶树特色群体种,5万余亩古茶园多种植于民国前,分布在大礼、高峰湖、锡溪、金龙等工区。大熊山茶业成绩斐然,茶生产企业和茶业专业合作社40余家,总产值2亿余元。

2023年9月,新化获授“中国茶寿之乡首创县”称号。新化红茶是娄茶产业的核心力量和核心版图,大熊山是新化红茶的三大核心山头(奉家山、天门山、大熊山)之一。大熊山茶业产业的特色是古树茶。经科学普查,大熊山还是古茶树品种基因库,是湖南名符其实的“茶叶名山”,它发挥着“高山云雾出好茶”的示范引领作用。聚集大熊山,总结茶业发展经验,深入推介新化红茶,全面交流制作工艺,促进茶企茶馆茶农增收增效,有着别具一格的场景和场域意义。

4月27日,大熊山古树茶开园仪式在湖南湘熊茶业有限公司的刘家坑古茶园基地举行。据介绍,大熊山100年古茶树枝干有百色地衣,成铜钱状;200年古茶树有青苔根须或青苔丝带,长约20~80厘米,呈青绿色,地衣白圈明显;300年古茶树主干与枝杈交界处有青苔区,呈三角状,地衣脱落呈蛇纹状,灰白条理;400年古茶树蛇皮纹脱落,枝干鱼鳞散翘,枝条稀疏成枯白色;500年古茶树主干与枝条枯脆为灰白色,枝干鱼鳞脱落呈灰点梨皮状,有白色或青白色菌朵,枝干干瘪,仅顶部发芽。(方八另)

责任编辑:梁陈熙