您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

石冲口镇开展“青春健康·法律法规知识进校园”活动

2024-04-24 16:36 娄底新闻网 罗贤求

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)4月23日,新化县石冲口镇计生协会邀请县计生协会、县妇幼保健院、县人民法院燎原法庭走进石冲口镇化溪中学开展“青春健康知识和法律法规知识进校园”活动,纵深推进“利剑护蕾·雷霆行动”走深走实,全面护航青少年健康成长。

活动现场,县妇幼保健院专家讲解生命孕育过程及正确对待青春发育期烦恼问题等方面健康知识;县人民法院燎原法庭法官结合具体案件,引导学生认识什么是性侵害,如何防范和应对性侵害,教导学生要用法律武器保护自己等。

“化溪中学是一所农村中学,学生中留守儿童占69%,单亲家庭孩子占20%,成长环境的相对闭塞、家庭教育的缺失致使学生的生理安全教育、性教育存在缺口,也使部分同学观念保守、‘谈性色变,专家的讲座,深入浅出,正是及时雨,滋润了学生的心田”学校校长刘光新介绍说,新颖的课程内容、坦率的教学方式,受到了学生们的热烈欢迎。本次讲座深入浅出地向同学们讲解了青春期生理特征、心理变化、和性侵害的防范等内容,增强了同学们的自我保护和自我关爱意识。法官特别指出,如果你受到了性侵害,一方面要保留证据,及时拿起法律武器保护自己;另一方面一定要记住错的是犯罪分子不是自己,摆脱“受害者有罪论”,用积极的心态面对接下来更精彩的人生。

通过宣讲活动,有效提高了青少年学生的青春期生理健康、法治观念和自我保护能力,营造了浓厚的校园法治宣传氛围,为建设和谐校园提供了保障。

责任编辑:罗腾宇