您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新化县第十八届人民代表大会第三次会议开幕

2024-04-01 14:54 娄底新闻网 刘建安 袁晓晖 陆明炬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240329104902

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 刘建安 通讯员 袁晓晖 陆明炬 )3月28日上午,新化县第十八届人民代表大会第三次会议在新化县体育中心开幕。县委书记李铁雄出席会议,县委副书记、代理县长彭韬作政府工作报告,县人大常委会主任杨韶红主持会议。413名与会人大代表齐聚一堂,擘画新化县域经济高质量发展新图景,在如约而至的芬芳里谱写春天的故事!

2023年,新化全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“三高四新”美好蓝图,扎实开展主题教育,紧扣“六个新担当新作为”“走找想促”,以“四讲四增”绩效提升行动为主线打好“发展六仗”、推进“九大攻坚行动”,高质量发展成效斐然,全面建设社会主义现代化新新化迈出了坚实步伐。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,新化县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神、全国两会精神,深入落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,认真贯彻省委经济工作会议精神、省委对娄底提出的“六个新担当新作为”工作要求以及市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定“三高四新”美好蓝图,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,加快创新驱动发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,用心谱写好“八大行动”和“三融三创三增”新化篇章,唱好“突围、攻坚、跨越”三部曲,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,在建设“实力强、百姓富、生态美”新时代幸福新化上取得新的更大进展。

2024年主要预期目标为地区生产总值增长6.8%,地方一般公共预算收入增长7%,规模工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长7.5%,进出口总额增长15%,城镇新增就业6500人,居民收入增速高于经济增速,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排和碳排放强度下降完成上级下达任务,粮食产量9.75亿斤以上。确保各项工作、各项指标在全市“创一争二保三”,力争在全省走在前列。

县委常委、常务副县长陈国聪作关于2023年度民生实事项目完成情况的报告及2024年度民生实事候选项目情况的说明。

会议表决通过了新化县第十八届人民代表大会第三次会议补选办法(草案)。表决通过了新化县第十八届人民代表大会第三次会议2023年度民生实事项目满意度测评办法(草案)、新化县第十八届人民代表大会第三次会议代表投票表决县人民政府2024年民生实事项目办法(草案)。会议书面审查了新化县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、新化县2023年财政预算执行情况与2024年财政预算(草案)的报告。

不是县人大代表的县级领导、部分离退休的老同志,在新全国人大代表、省人大代表和部分市人大代表。出席县政协十四届三次会议的全体委员,县纪委监委、县人民法院、县人民检察院、县直各单位、各乡镇街道场区等单位的有关负责人应邀出席或列席会议。