您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新化教师资江河里勇救落水女子

2023-11-27 09:00 娄底新闻网 廖美新

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 廖美新)“刚才有人跳河了,快去救人啊!”11月25日11时许,新化县枫林街道中心学校副校长谢彬乘车途经资江二大桥时,发现很多人围在大桥栏杆边,传来一阵阵紧急的呼救声。

谢彬马上让开车的同事停车,下车后快速跑到河边。此时,落水女子浮在水面上,离岸边有几百米远。桥上不时有人在喊:“她还在动。”谢彬没有犹豫,接过围观群众丢下来的救生圈,一头扎进冰冷的河水里,快速向落水女子游去。由于他10多年没有下河游泳,游了一会,四肢开始麻木,体力消耗很大。此时,枫林派出所一位民警和另一个群众也下河加入营救队伍。谢彬接近落水女子后,迅速将她的头翻过来,让她保持头朝上的姿势,并托着她艰难地向岸边游去,和后面跟上的两人一起把落水女子救上岸来。此时,落水女子面色发白,目光呆滞。

把落水女子救上岸后,谢彬已精疲力尽,但他没有休息,立即查看落水女子的情况,然后对她进行呼吸道异物清除,又进行了10多分钟的胸外心脏按压,直到120急救人员赶到,他才离开事发地。围观群众纷纷为这三位见义勇为者点赞。

谢彬现年50岁,他说:“当时情况紧急,我只想着快点把人救起来。救活一个人,就能挽救一个家庭。我是党员,关键时刻就应该挺身而出!”

责任编辑:廖清泉