您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新化县“全民共品评·挑担茶叶上北京”湖红之源新化红茶挑选大赛启动

2023-05-22 16:33 娄底新闻网 刘建安 游进 刘文 李晟豪

下载新娄底APP

一 分享 一

978257

(活动现场)

978258

(颁奖典礼现场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 刘建安 通讯员 游进 刘文 李晟豪)5月21日晚,新化县“全民共品评·挑担茶叶上北京”湖红之源新化红茶挑选大赛在上梅古镇向东街启动,这是新化红茶被授予“湖红之源”之后发展史上的又一重大举措。

新化县委书记李铁雄出席启动仪式并讲话,省茶业协会党组书记、省红茶发展促进会会长伍崇岳宣布活动启动,省红茶发展促进会副会长蔡玉兰,省茶叶产业技术体系首席专家包小村,省茶叶品牌建设促进会副会长、秘书长尹钟,省茶叶研究所副研究员黄静,新化县人大常委会主任杨韶红,县政协主席李笃成,一级调研员、县茶叶产业领导小组组长姜世星,及有关专家、嘉宾等出席启动仪式。

新化是全省传统农业大县和茶叶产业大县,从唐朝中期新化开始制茶产茶,到清代、民国兴盛发展。1915年,新化红茶在巴拿马万国博览会上荣获优质产品奖。醇厚芬芳的优异品质、传统精湛的加工工艺,铸就了“新化红茶”百年名茶的美誉。至今,境内遗存有400多处古茶亭及茶歌、茶调、茶联、毛板船、资水滩歌等茶文化历史遗迹,是湖南红茶名副其实的源产地和发祥地。世界遗产地,地道新化茶。高山常年云雾缭绕,得天独厚的地理环境、气候生态和土壤条件,造就了新化红茶“乌油紧实,蜜香悠长,甘鲜醇爽,橙黄明亮”的优异品质,其丰富的茶黄素含量,堪称中国红茶之首,“健康茶黄素,地道新化红”实至名归。

978259

(新化红茶基地)

近年来,新化县委、县政府把茶叶产业作为全县农业的支柱产业来打造,出台了《新化县人民政府关于加快茶叶产业发展的意见》,着力推进“一县一特”红茶特色县建设,培育和扶持龙头企业,打造新化红茶公共品牌,相继荣获“湖南千亿茶产业的重点县”、“中国绿色生态茶叶之乡”、大湘西“潇湘茶”品牌茶生产县、“湖红”品牌重点生产县等称号。随着茶叶产业的发展,“以旅兴茶,以茶助旅”的茶旅产业融合渐入佳境,茶叶产业正成为乡村振兴的支柱产业,成为群众致富的新兴产业。

李铁雄表示,目前,新化红茶已经站在一个全新的起点上,实现振兴腾飞发展已具备相关条件。新化县委、县政府将以此为契机,着力推进茶旅融合发展,以茶兴旅、以旅促茶,把新化打造成最美茶旅之乡,把新化红茶打造成为全国知名品牌,为湖南红茶产业发展贡献“湖红之源”新化红茶的力量。

“湖红之源”新化红茶挑选大赛颁奖典礼采取情景演绎、主题表演交互穿插的方式进行。李铁雄、伍崇岳等领导为参赛获奖选手分别颁发新化县五一劳动奖章、新化工匠等荣誉证书。随后,在《挑担茶叶上北京》激昂的音乐声中,各挑担郎挑起茶叶启程进京。

5月21日是第三个世界茶日。为贯彻落实习近平总书记关于“要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,今后要成为乡村振兴的支柱产业”的重要指示精神,新化茶人同心协力推动新化红茶产业发展,再次唱响“挑担茶叶上北京”,开启“新化红茶”特色产业高质量发展新征程,助力乡村全面振兴。

责任编辑:刘建安