您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

文田镇多措并举开展防范野生蘑菇中毒宣传工作

2022-06-23 15:22 娄底新闻网 罗贤求

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)近来,气温逐渐升高雨水充沛,为野生毒蘑菇生长提供了绝佳气候条件,也是居民误食毒蘑菇中毒的高发季。为提高居民的安全防患意识,新化县文田镇党委书记邹益兵,党委副书记、镇长郭琪指挥调度,精准施策,组织党员干部、村干部、志愿者开展防范野生蘑菇中毒宣传活动。

全面排查,精准监管。该镇多部门联动,全面排查安全隐患。紧盯农贸市场、超市、餐饮单位、学校食堂、农村集体聚餐等重点监管领域,督促经营者落实食品安全主体责任,严格履行原材料进货查验制度,严禁采购、出售无安全保障的野生蘑菇,严防野生蘑菇流入餐桌。

积极宣传,浓厚氛围。切实增强群众防范意识,利用“掌上文田”微信公众号平台,及时发布预防野生蘑菇中毒的食品安全警示,广泛宣传预防野生蘑菇中毒的知识,有效提高了辖区群众的食品安全防范意识。通过进店入户宣传、悬挂横幅、张贴宣传画、发放宣传资料5000余份等方式进一步扩大宣传效果,劝导群众不采、不食、不售买野生蘑菇。

畅通信息,确保效果。健全应急处置体系。镇食安委成员各相关单位畅通报告渠道,健全应急预案,时刻做好应急准备。同时公布投诉举报电话,对违反规定销售、加工野生蘑菇的坚决予以打击。

邹益兵表示,全镇将持续做好野生菌中毒防控工作,通过宣传、演练、培训等工作,切实提高干部群众防范和应对野生菌中毒事件的能力,减少野生菌中毒对公众健康的危害,确保人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:罗腾宇