您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

田坪镇:梅山峡谷红茶“醇香高”

2022-06-15 11:00 娄底新闻网 简畅

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

田坪自古与熊山一脉,山塘、水库、溪流、财主岭、龙潭桥都在这里汇聚。峰峦叠翠,古寺名桥,均赋予其钟灵秀气。“梅山峡谷红茶”就是在这样的环境中生长出来的。

唐时其茶就名传遐迩。唐代诗人白居易曾经涟源市渡头塘候仙亭到新化田坪财主岭等山头挖药种茶,且写下诗句:“财主岭上小山坳,烂石梯土茶蔸造。种药采茶谋生计,野麋林鹤茶香高。”

作为茶学科班出身的莫保松来说,他深知现有茶品中,以海拔600米以上野生或荒芜很久的云雾鲜叶制作最佳,经增加“摇青”工艺为田坪高山好茶。具“六绝”特征,即“条索粗壮、青翠多毫、汤色明亮、叶厚耐泡、凛茗持久,醇香味甘”。“梅山峡谷红茶,风味独特,因受田坪山区凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,形成叶厚、毫多、浓香等特点。

“春茶采摘很讲究,以清明、谷雨春茶最为鲜嫩。梅山峡谷红茶茶树与金银花共生、和含蜜野花同长,吐纳之间,便有兰草的幽香与甘醇;它们相互滋润、吸附精气,故其组成成分尤为独到,在四、五泡水冲下以后,浓香依然,甘醇持久。”莫保松说道。

田坪梅山峡谷红茶为“立景”,“取新”、“坚石”之意。其所用原料均为高山茶鲜叶。茶园为田坪海拔720米以上老知青吉星茶场,其土壤成土母质有超亿年的沉淀,且多数以冰碛岩为主,因此而赋予了茶之鲜、土之韵、味之醇,外紧内柔、甜香醇厚。加之借得财主岭和车田江与油溪河的交汇,霭雾阳光相互交融,让梅山峡谷茶叶品质更加坚挺。(简畅) 

责任编辑:王星