您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新化:以考促学 提升监督执纪问责能力

2022-06-09 16:26 娄底新闻网 彭曾文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 彭曾文)“‘三到位一处理’是指?”“纪检监察机关处理检举控告应当遵循的原则是什么?”6月8日下午,新化县纪委监委组织委班子成员、各室(部、中心)、派驻纪检监察组、县委巡察办(组)、县委作风办全体工作人员共140余人参加了一场突击考试,通过以考促学,进一步提升了监督执纪问责能力。

“这次考试给自己又上了一课,业务知识的学习时刻不能放松啊!今后一定要加强理论学习,不能一心只扎在办案上……”走出考场的一名县纪委监委干部长吁了一口气。此次业务突击考试由该县纪委监委精心组织部署,考试采取不事前通知、闭卷考试、全程监督的形式进行,内容涵盖了《信访工作条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等纪检监察业务知识。既有对业务理论知识的问答,又考察特定情境下办信处访的方式方法等,切实做到了以真考促真学,以真学促真效。

以考试的形式,检验纪检监察干部日常学习成效,是该县纪委监委积极提升纪检监察干部能力素质的一个缩影。去年以来,该县纪委监委举办全员培训班,有针对性地开展业务讲解、交流分享工作经验等,以学促进,做好全员大培训;开展实战锻炼,把乡镇纪委、派驻纪检监察组人员分批安排到县纪委监委的纪检监察室参与案件查办一线工作,以案代训,提升办案业务,做足“传帮带”文章;开展片区作战,把乡镇纪委、派驻纪检监察组、纪检监察室分成5个片区,实现一体化管理、一体化办案,由纪检监察室牵头,对片区的信访案件、线索处置、违纪案件等进行整合,集中力量、统一调度、交叉执纪审查,全面提高监督实效和案件质量,做实大练兵活动。

“举行业务知识考试,是检验我们纪检监察巡察干部学习成果的有效举措,我们要通过学习不断增强本领,全力打造一支敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。”该县纪委监委主要负责人表示。

责任编辑:邓美兰