首页 县市新闻 新化县

新化县综合施策铁腕治超成效明显

2022-05-10 16:41 娄底新闻网 邹伟

1

娄底新闻网讯(通讯员 邹伟)4月以来,新化县以源头治理为重点开展“铁腕治超”,积极落实“一超四究”制度,以高压态势强力推进治超工作,形成"政府主导、部门联动、齐抓共管"的治超格局。目前,全县超限超载车辆明显减少,交通安全形势明显好转。

新化县地域广阔,违法超限超载运输屡禁不止,是交通问题顽瘴痼疾整治的难点。4月以来,新化县通过溯源倒查把好源头治理关口,将打击货运乱象的触角从路面延伸到企业源头,对超标准装配载货运源头企业落实调查取证并实施处罚,从源头保障治超的效果。在全县范围内监督检查重点源头企业22家,下达责令整改书17份,约谈企业负责人10人,立案查处企业4家,已顶格处罚企业4家,关停企业2家,并对全县37家重点源头企业明确责任人,使源头企业的监管落到实处。

针对“百吨王”、非法改装和超标准装载等违法行为,县治超办从交通、交警等部门抽调68人,组建2个站点值班值守组和10个机动执法组,全线路铺开,全方位覆盖,对重点地段、时间节点,采取蹲守巡查等办法,雷霆出击,严厉打击超限超载运输行为。已路面查处超载车辆98台次、卸货2068吨;通过不停车检测系统查处超载528台次(超10%以上的),其中遮挡号牌的违法车辆430台次。通过专项整治,路面超限超载运输违法行为大幅下降。

今年该县还充分利用非现场治超执法监测点功能,推动“非现场执法+现场执法”模式,对以往遮挡号牌违法超限超载运输车辆进行数据采集,通过交警基础数据平台进行数据比对,为提高治超效率提供了科技保障。全县已比对完成108台次,其中百吨王8台次,下达法律文书50台次,处理到位40台次。

下一步,新化县将持续推进治超工作常态化,坚决遏制严重超限超载运输行为,充分利用治超综合监管系统,加强对砂石货源企业监管,发挥“一超四究”作用,全力保障人民生命财产和公路安全,营造良好道路运输市场经营环境。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部