首页 县市新闻 新化县

水车镇:“紫鹊界贡米”迈向农业产业化

2022-05-07 08:37 娄底新闻网 简畅

娄底新闻网讯(通讯员 简畅)近年来,新化县水车镇坚持生态优先、发挥世界双遗产地优势,统筹山、泉、田、稻系统治理,做足“稻鱼、稻油、稻菜、稻旅”文章,让生态受保护、米业增效益、百姓得实惠;以创建“米业强、农民富、稻乡美”的紫鹊界稻作生态集约化种植示范镇”为目标,以繁殖优质老种子为抓手,建立“象牙白”优质稻产业链为突破口,培育了市级农业产业化龙头企业——新化县紫鹊界贡米生态农业有限公司,推动了镇域贡米产业高质量发展。

“我们坚持始终做好稻文章,以老种子精选提纯为重点,积极采取传统与创新种植相结合的方式,2021年扩种有机贡米近2000亩、老种子繁育300亩,发展稻田养鱼,强化扶持引导和服务指导,积极推广稻菜、稻油等复合种植模式,公司发展稻田养鸭、养鱼等养殖1500多亩。实现综合产值近2000万元。今年将继续扩大种植与加工规模,筛选种植老种子56个品种,可望实现总收入突破3000万元,让紫鹊界贡米产业跃上一个新台阶。”董事长邹碧波表示。

在贡米产业壮大的同时,水车旅游业也搭上了生态发展快车。曾经出了名的贫困长石村,如今已是远近闻名的旅游村,不仅山川变绿了,百姓也端上了乡村稻旅发展的生态饭碗。村子变美了,产业旺了,乡亲们的日子也越过越红火了。

据悉,水车镇始终以乡村振兴为统揽,围绕拓展梯米农旅多功能,挖掘乡村多元价值,提高乡村产业质量效益和竞争力。突出抓好政策落实、网红联动、主体带动、品牌推动。在稳定粮食种植面积基础上,指导各村因地制宜发展一二三产业,继续加强贡米产业和农业强镇建设。着力培育一批农村创业创新带头人,发展一批农业产业化联合体;以推进米业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,增加绿色、有机、地理标志农产品的供给。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部