首页 县市新闻 新化县

党建引领聚合力——乡村振兴引领新化龙湾村“蝶变”之路

2022-05-05 11:53 娄底新闻网 伍洁 卿跃飞

1

(湖南省财政厅驻龙湾村乡村振兴工作队长欧阳赞友向新化县相关负责领导介绍龙湾的前景规划)

3

(欧阳赞友在食用菌种植基地察看食用菌长势)

5

(“鱼菜共生”生态循环农业产业发展现状)

6

(与困难村民亲切交谈)

春雨丝丝,淅淅沥沥。笔者走进享有山中“明珠”之称的龙湾村采访,村党支部书记梁玖标告诉笔者:省财政厅派驻工作队用真心、带真情、真扶贫,我们村环境变美了,村民变样了,生活变好了,“穷帽”变没了。站在村口,梁玖标感触良多,说的最多的是感谢党、感谢湖南省财政厅及市县领导对龙湾村的倾力帮扶。

党建引领筑牢基层堡垒

“峰峦叠翠风光美,山中‘明珠’渔歌欢……”龙湾村地处湖南省新化县西北边陲,与益阳安化相邻,处在龙湾湿地公园的核心腹地,是一个隐藏在山峦丛林中的梅山村落。全村三面环水,山环水抱,呈半岛风光,具有良好的自然生态,属于典型的渔村、水乡。

2021年5月,带着巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴重任前来龙湾开启两年乡村振兴工作的欧阳赞友等人,刚准备开展工作,就遭遇难题。

在村民心中,欧阳赞友他们来自省级财政部门,是真正的“财神爷”,有他们来驻村,以后根本不愁钱花。殊不知,欧阳赞友是一位非常“抠门”的人,不该花的绝不乱花,每一分一厘,都要花在该花的地方。

为了拉近与村民间的距离,获得他们的支持和理解,工作队与村支两委党员干部只好带着感情、带着责任挨家挨户做工作。户主做不通,就发动户主的家人和亲戚朋友去做,一次不行来两次,两次不行来三次……

“精诚所至金石为开”。在一张又一张“感情牌”的“攻击”下,很多村民同意将土地流转。

“乡村振兴光靠投钱无异于饮鸩止渴,只有突出党建引领,切实抓好组织建设,转变村民的传统观念,摒弃‘等、靠、要’的落后思想,激发村民的内生动力,才有奔头。”欧阳赞友坦言,实践证明,一个村想要得到长远的发展,抓好组织建设至关重要。龙湾“两委”班子的业务能力能得到显著提高,并迅速成为乡村振兴路上的主心骨、领头雁,党建引领起到了决定性的作用。

村支书梁玖标曾经是一位在外闯荡的大老板,在外面从来只有别人求他办事,但回到村里的他,却成了地地道道的“服务员”,为什么?用一位刘姓村民的话来说,“受到了欧阳队长他们的感染。”

“欧阳队长为了我们龙湾的发展,可谓做到了呕心沥血,点点滴滴我们都看在眼里,其中的艰辛与不易,难以用言语表达。”刘姓村民至今还记得,欧阳队长他们刚来龙湾的时候,一个个都是风度翩翩的白面书生,但现在的他们,沧桑早已写满脸上,又黑又瘦不说,还增添了不少白发。

从不理解到支持,龙湾村的村民无不对工作队赞不绝口:“他们背井离乡、舍小家为大家来到村里不分昼夜地辛勤工作,为的是什么?还不是为了帮我们将龙湾打造成真正的山中‘明珠’。”

造血帮扶”提升产业发展

“思路决定出路”。一个村能否得到长远发展,产业兴旺是关键。那么,如何在短短两年时间内将龙湾的产业发展起来呢?

进村不到一个月,工作队就根据省财政厅党组书记、厅长石建辉及厅党组相关负责领导提出的要求,按照“党建引领、村级主体、产业主导、群众参与、帮扶助力”的总体思路,确立“1品牌+5体系”的发展思路,制订《2021-2023年乡村振兴工作规划》,并把谋求产业发展作为乡村振兴的“重头戏”,坚持“内部挖掘”和“外部借力”、“筑巢引凤”和“规划先行”相结合,加快产业落地见效。厅党组副书记、副厅长庄大力,厅党组成员、副厅长何伟文多次召开专题会议,研究部署驻村帮扶工作、审议驻村帮扶工作规划,对驻村帮扶提出明确要求,其他厅领导经常听取工作汇报,进行工作指导。

2021年,工作队带领村干部赴多地进行考察、对接,从200余家企业中精心挑选了几家企业进行合作,并联名为在外务工的龙湾人写了一封信,引领他们回乡创业、为家乡作贡献。

目前,该村已完成“龙湾幽谷”项目的前期设计和相关招商引资工作,引进湖南百品萃智慧农贸市场管理有限公司投资1500万元打造“鱼菜共生”生态循环农业产业,湖南意如亿农业有限公司投资800万元来村发展食用菌种植产业等。同时,为配套产业发展,已完成铁索桥风雨亭建设,启动300亩山塘垂钓基地建设项目,在沿水域周边修建长3公里的游步道和50个钓鱼台……

“将专业的事交给专业的人做,让产业发展后劲更足!我们只负责大局统筹,并给予一定政策、资金支持。”这是欧阳赞友和工作队员一致的做法。

从村集体经济为零,到今年有望突破30万元,龙湾村的产业发展已初见成效。工作队为龙湾的后续发展奠定了殷实基础。

以村为家“狠心”抛妻弃子

“工作队一个月一般只有2天时间不在村里,而这2天时间,他们根本不是回家探亲,而是向省厅领导汇报工作。”村民邓丽苹告诉记者,为了打造魅力龙湾,欧阳队长他们都是“狠心人”“负心汉”。

去年6月18日,工作队长欧阳赞友的父亲因患疾病动了手术,希望他能抽空返回省城陪陪。但是,到达省城长沙不到半个小时,他就“狠心”地离开了病房。后来,欧阳队长的母亲也因生病住进了医院。同样,欧阳队长只在老人家身边呆了半个小时就走了。

今年春节期间,一位曾姓工作队员的妻子、孩子和妈妈同时生病住院,但他为了完成使命和责任,“狠心”地撇下家人,毅然决然地来到了龙湾工作。还有另一位向田的工作队员,是外婆从小带大的,与外婆的感情极深,直到现在,他的外婆还在重症病房,但他却根本腾不出时间去照料,如此“狠心”之人,的确少见。

“他们抛妻弃子,把他乡当故乡,对得起党,对得起国家,对得起龙湾人民,就是对不起家人啊!”提及工作队的“狠心”,邓丽苹已是泪流满面。

“在龙湾将近一年的时间,我多次陪欧阳队长到省城办事,每次经过他家门口,我都劝他,乡村振兴工作固然重要,但家更重要,真诚希望他跟家人小聚一会,但他总是摇摇头说,‘不是我不想回家,而是太多的重任压身,时间不允许啊!’听到他的回答,我好几次都是鼻子一酸,有泪水要流。真的,为了我们龙湾的乡村振兴,他付出的实在是太多太多了。”面对欧阳赞友他们的“狠心”,梁玖标有感而发。

“正是因为他们的‘狠心’,才有了我们龙湾日新月异的变化。”有着数十年党龄的老党员陈立春,即兴赋诗一首表达对乡村振兴工作队的敬意:三位亲人恰年青,不远来自长沙城。起早贪黑龙湾转,真心实意搞振兴。走村串户调民意,日晒雨淋看地形。不怕苦来不怕累,村民佩服带头人。

如今的龙湾,乡村人居环境美起来了,村民的口袋鼓起来了,村集体经济强起来了……一个个产业,一项项措施举措,夯实了群众的脱贫致富的道路,党建引领释放的强大动能,正在这方热土发生着日新月异的变化,也正是有这样一支来自湖南省财政厅的年轻队伍,一年多来,他们扎根基层,倾力为民,用青春浇灌这方热土,为无悔筑梦乡村振兴,用汗水谱写了龙湾村“蝶变”之路。(娄底日报全媒体记者 伍洁  通讯员 卿跃飞)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部