首页 县市新闻 新化县

新化县力促春耕生产保粮食安全

2022-04-28 17:10 娄底新闻网 刘玲 付江舰 刘振之

娄底新闻网讯(通讯员 刘玲  付江舰 刘振之)今年来,新化县抢抓农时,及早谋划、及时部署春耕春种工作,认真落实各项惠农政策,进一步加大农技推广力度,力促全县春耕生产顺利进行,确保5月1日前完成早稻栽插任务。

新化县严格落实粮食安全党政同责制度,形成了“驻片领导包片、县级领导包乡镇、乡镇领导包村、农业农村局班子成员带股室包干乡镇”工作机制。同时加大宣传力度,将政策宣传落实到位,提高农民种粮积极性。

图片 1

(图为市农业农村局二级调研员罗文海,新化县副县长谌永刚,县农机事务中心吴中华主任等一行在演示现场)

加强春耕生产技术指导,将技术推广、服务到位。3月16日开始,县农机事务中心派出3个机插、机抛育秧及机插、机抛技术指导小组,农机服务队调派160多台(套)主速秧机和30多台抛秧机到各乡镇服务春耕生产。推广抛秧及机械化插秧栽培技术等水稻轻型栽培技术,有效降低劳动强度,提高了生产效率。4月3日,在全县举办机抛育秧及机抛技术培训班;4月25日,新化县农机事务中心在西河镇同兴村举办机插、机抛现场演示,来自各乡镇的100位农机大户参与本次演示培训。

加强农资储备供应和管理到位。各涉农部门及早准备,保证春耕生产所需的各类农作物良种、化肥、农药和农膜等储备充足。农业执法部门出动50多人次对全县各乡镇进行督查,了解春耕生产情况、规范农资市场秩序,确保农民买到“放心农资”,为春耕生产保驾护航。

图片 3

(图为高速无人插秧机现场插秧演示)

与此同时,为确保双季稻耕种任务高效完成,新化县下拔财政统筹资金1800万元,助力双季稻种植。对规模种植30亩以上的种植大户奖补600元/亩,并且每完成1000亩由县财政奖励20000元到乡财政。在县财政大力支持下,今年全县双季稻示范面积新增2万亩以上,且建立两个万亩绿色高产高效示范片。

“手里有粮,心里不慌。”县农机事务中心主任吴中华表示,新化县将全力推进水稻生产全程机械化,着力补齐抛秧短板和弱项。实现粮食稳产增产、确保农业、农民增收、降低生产成本,提高农民种粮积极性。

据新化县农业农村局粮油统计股统计,全县今年早稻任务面积为20.3万亩。截至4月25日,全县已完成早稻栽插已完成70%。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部