首页 县市新闻 新化县

新化推进“交房即交证”改革成效初显

2022-01-14 10:32 娄底新闻网 刘莹 吴强生

娄底新闻网讯(记者 刘莹 通讯员 吴强生)去年以来,新化县积极探索建立商品房“交房即交证”模式,目前已完成德一碧桂园“交房即交证”改革首个试点项目,共颁发不动产权证50本。该县将进一步健全制度机制,提高新建商品房办证效率,以点带面,力求在县城全面实施“交房即交证”。

制定方案,成立工作专班。去年年初该县成立领导小组、出台工作方案、建立联席会议制度,开启新建商品房“交房即交证”改革试点工作,确定将德一碧桂园作为“交房即交证”改革试点项目,并明确完成时间节点。在时间紧、任务重的情况下,成立以县不动产登记中心为主,各相关部门为成员的工作专班,“5+2”“白+黑”,加班加点,确保试点工作顺利完成,切实维护了购房人的利益。

提高站位、拓宽改革范围。该县将新建商品房“交房即交证”改革作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容来抓,县城区只要房屋建筑工程已经完工、具备法定竣工验收条件、完成相关税费缴纳的新建商品房,即可纳入“交房即交证”试点范围。

优化流程、压缩办事时间。通过实施多项改革措施,将涉及多个部门的流程进行全面整合再造、优化升级,引导开发企业诚信经营、依法建设,让开发企业主动担负起办理不动产登记的主体责任,在确保房屋建筑安全、配套设施完善的前提下,让购房者在领取新房钥匙的同时领到不动产权证书,真正实现购房无忧。

 

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部