首页 县市新闻 新化县

新化红茶新年献词:元年春风新茶红

2021-12-30 10:26 娄底新闻网

元年春风新茶红

——新化红茶2022年元旦献词

中共新化县委书记   李铁雄

新化县人民政府县长 左志锋

世遗之地,湖红之源。在新化红茶灿烂的篇章里,2021年的辉煌渐行渐远;在新化红茶发展的元年中,2022年的春风扑面而来。

过去的一年,新化红茶从来没有像今天一样,得到过这样广泛的认可和认定;也从来没有像今天一样,得到过这样令人无比振奋的赞许和赞誉。这得益于新化县委、政府对新化红茶数年如一日的打造建设,得益于社会各界对新化红茶数年如一日的关心关注,也得益于8万新化茶人数年如一日的默默无闻的深耕细作。

0

当然,众所周知,这也更得益于新化红茶的底气、灵气、名气和朝气。

1

新化地处湘中腹地、资水中游、雪峰山东南麓,位于北纬27°至28°之间,正处北纬30°全球优质茶核心带附近。境内山高溪多,海拔高差大、山林覆盖广,气候温和湿润,境内紫鹊界梯田是中国唯一一处拥有全球农业文化和灌溉工程双遗产头衔的农耕宝地。得天独厚的双遗产地理、常年云雾缭绕的“南风灌顶”小气候环境和富含硒元素的土壤条件,孕育出新化红茶独特的“乌油紧实、蜜香悠长、甘鲜醇爽、橙黄透亮”天然品质,其丰富的茶黄素含量更是位居中国红茶之首,享有“健康茶黄素,地道新化红”“一克茶黄素,十两软黄金”的美誉。

1

从“潭邵之间有渠江,中有茶……其色如铁,芳香异常,烹之无滓也”的渠江薄片,到世遗之地、渠江源头的全球罕见生态复合型万亩茶园;从大熊山原始次森林中散发着蚩尤雄性与野性的古茶树,到天门“嫩芽冰裹、寒叶斗雪”的冰雪寒茶,每一片新化红茶都氤氳着天地的日月精华,天成茶韵。

从下资江、过洞庭、入长江的简陋毛板船,到天下茶税第一关的苏溪茶税关,每一片新化红茶都见证着历史的烟雨风云;

从走出深山、越洋过海的船茶古道,到贯穿中西、交流文化的万里茶道,每一片新化红茶的橙黄中都透亮着新化茶人敢为人先闯天下的血性之光,透亮着梅山蛮子们血性中顽强与担当的生命之光。

3

在有文字记载新化茶叶的1500年的历史长河中,一代又一代茶人呼朋唤友,携妻带子,一路筚路蓝缕,披荆斩棘,走进荒山野岭和深山峡谷,依涯伴水而居,烧茅草,开荒山,种植茶树,开辟茶园,让茶叶生生不息,扎根在梅山大地这片热土上。

“一县绿荫里,江山似永嘉。丁男多过女,子胥半输茶。”茶,渗入了蚩尤梅山蛮子的血脉,谱入了梅山文化的音符,也孕育了新化红茶有历史、有文化、有品质、有情怀的地道品质。

新化红茶有过辉煌的历史,也有过短暂的沉默,但新化茶人一刻也没有停止过耕耘的脚步,始终将一颗颗匠心,一片片真情,融入每一叶红茶制作之中。

近年来,为了恢复新化红茶产业的昔日荣光,新化县委、政府把红茶产业作为全县农业支柱产业来打造,着力推进以“新化红茶”为主的“一县一特”红茶特色县建设。红茶产业已成为新化农村增绿、农业增效、农民增收的重要支柱产业,“新化红茶”先后荣获中国地理标志证明商标,成为湖南红茶的标杆与典范。

从种植现代化到茶园生态化、从世界遗存的传统加工标准化到营销品牌化、从品种多样化到品质个性化、地域化,新化红茶正得到世人的关注,得到广大爱茶人的认可和消费者的青睐,新化红茶正一步一步走出国门,走向世界。

4

2021年12月,新化红茶被确认为“湖红之源”。这个能够载入新化红茶发展史册的历史性事件,既是新化作为湖南重要红茶核心产区的历史之见证,是湖南茶界专家学者及数万茶人众望之所归,也是新化红茶历史地位、文化价值的一次重大回归。

尽管外界对“湖红之源”这一具有历史性事件的认定还存有诸多质疑,但包括8万茶人在内的152万新化人民已严阵以待,在发展目标、产业布局、茶叶种植、品牌建设、营销宣传、质量监管、茶旅融合、产业升级、支持与服务等方面做出了具体规划;集茶叶生产加工、休闲品购、观光体验、健康养生于一体的茶旅融合示范基地也正在如火如荼地推进建设。

1

新化县委、政府以茶兴旅、以旅促茶,建设“最美茶旅之乡”,把新化红茶产业打造成100亿产业的高瞻远瞩的重大举措,更将为“新化红茶、湖红之源”做出历史性最好的注脚。

凡是过往,皆是序章。当新化茶人们走进深山峡谷那一刻起,就已昭示了新化红茶辉煌灿烂的今天。

5

因为,做好每一叶新化红茶的健康品质,是一代又一代新化茶人孜孜不倦的追求;做好每一个新化红茶的独特品牌,是每一个新化人为之持续奋斗的愿景。

做好红茶支持产业,讲好红茶底蕴故事,提升红茶健康品质,今天,重振新化红茶昔日荣光,抒写“湖红之源”的源头文章,再一次历史性地落到了我们这一代茶人的肩上。

我们相信,敢为人先的梅山蛮子,既有能力、也有智慧担当起这份沉甸甸的历史重任,不断把新化红茶做精做好,做出故事,做出健康;既能出色、也能完美地完成为湖南红茶高质量发展贡献新化“源头”力量的神圣使命,为湖南千亿茶产业发展添砖加瓦。

6

时间匆匆,梦想永在;行而不辍,未来可期。

一路向前,便步步向暖,当2022年第一杯新化红茶把您唤醒,一个蜜香悠长、甘鲜醇爽的美丽新化便必将会在您的面前徐徐展开,一片橙黄透亮着高茶黄素的新化红茶为您送去健康的真情!

一岁生香,便岁岁生香,当2022年第一杯新化红茶把您唤醒,一个有茶有故事、有梦有远方的诗意新化便必将会成为您向往的远方!

新征程、新坐标、新使命,让我们每个人在自己的时代坐标中,追逐世间最美的风景。

茶生活、茶文化、茶科技,让我们每个人在喝茶的惬意时光中,为健康中国喝彩!

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部