首页 县市新闻 新化县

文田镇:确保不因冰雪天气伤亡一人

2021-12-27 19:51 娄底新闻网 李杰阳 杨成伟

1116216099

娄底新闻网讯(通讯员 李杰阳 记者 杨成伟)12月26日清晨,位于偏远高山地区的新化文田镇芭蕉山村一片白雪皑皑,当村民沉浸在赏雪的愉悦中时,该村村干部们并没有歇下来:村部留人值班值守,播放提醒安全出行和安全取暖的“村村响”广播;一队人拿着铁铲扫帚,清理主干道的积雪;一队人把警示牌立到各个危险路段,设立路障禁止车辆通行;一队人敲门入户,关注五保户特困户的生活情况……而这正是新化县文田镇防范冰雪灾害天气的一个缩影。

镇、村干部能够在第一时间井然有序地开展防灾减灾工作,得益于充分的预警与准备工作。据了解,早在12月24日,文田镇政府就向全镇居民发布了防范低温雨雪冰冻天气的温馨提示。很快,即时气象预警和各类风险防范的讯息便通过“村村响”广播、各个网格微信群和村干部们的奔走相告传达每家每户每人。为了减少低温雨雪天气造成的经济损失尤其是对农业生产的影响,镇政府未雨绸缪,提醒和帮助村民提前加固牲畜圈舍、蔬果大棚,储备好饲料、草料,做好幼崽畜禽保育和防寒保暖工作。按照镇党委政府“一定要树立‘人民至上、生命至上’的理念,确保不因冰雪天气伤亡一人”的要求,全镇立即进入临灾应急状态,所有干部一律取消休假,严格按照“三个一律”和“六个到位”总要求,全力做好本轮寒潮大风低温雨雪冰冻天气防范应对工作。文田镇党委书记罗崛带领全镇干部上路清扫积雪,镇长郭琪在紫鹊界通景公路一线指挥保畅保安工作,各村挂、驻点干部下村指导防灾工作的部署开展,各部门合作确保水电物资供应稳定……

截至27日凌晨,文田镇共发出预警信息近万条,订立警示标牌240个,发动60余名机关干部上路铲雪,出动推土机两2台确保道路通畅,全天政府热线和工作微群没有接到一条因冰雪天气造成群众生命财产安全损失的警报。

这场雪虽然来得突然,却并没有破坏文田镇人民的正常生活节奏。低温冰冻天气仍在持续,而文田镇干群勠力同心,将坚定沉稳地面对这场低温雨雪冰冻天气的全部考验。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部