首页 县市新闻 新化县

新化10万干群斗雪忙

2021-12-26 16:27 娄底新闻网 康承贵 李佳茜

娄底新闻网讯(记者 康承贵 通讯员 李佳茜)12月26日,新化县普降大雪,给人民群众生产生活、交通出行带来了严重不便。该县采取措施全力做好降雪天气灾情防范,让人民群众在严寒中时刻感受到党的温暖和政府的关怀。

“要坚持以人民为中心,把低温雨雪冰冻天气防御工作作为当前一项最紧迫的重要任务来抓,压实领导责任、部门监管责任、乡镇属地责任、企业主体责任,确保人民群众生命财产安全。”新化县委书记李铁雄强调。

县直机关、各单位、各乡镇迅速打响了一场“抗凝冻,保民生、保生产、保稳定、保平安、保畅通”的攻坚战。

“喂,是晨光吗?卿家院子卿保生家的自来水管道冻裂了,家里停水,需要水电工抢修,请迅速安排处理。”在上渡街道塔山村,有居民打电话向村委委员康晨光求助。康晨光立即联系老党员袁应长、预备党员袁新文去现场抢修。大约20分钟,自来水管道修好。

琅塘镇干部群众全力以赴开展除雪抗灾工作,把雪灾造成的损失降到最低。截至12月26日11时30分,出动镇、村干部群众500余人,推土机2台,设置禁止通行安全警示牌50块,撒工业盐300公斤,清除公路30余公里。

坐石乡调运2台铲车对全乡主要公路、严重结冰路段、人群密集区地段进行除雪铲冰,全力确保群众安全出行。同时要求各单位、各村通过村村响、微信群等形式进行宣传通知,减少公车、私车出行,普及行车中必要的安全知识,避免雪后出行造成危险。

新化县要求,各级各部门要深入贯彻省、市关于应对低温雨雪冰冻天气的有关精神,确保人员力量到位、物资准备到位。迅速组织精干力量深入重点行业领域开展排查整治,及时有效消除各类安全隐患。动态调整应对措施,全面落实好易冻、毁损路段,临水、临崖路面的警示、值守措施。加强督查督办,对工作不落实、责任不到位、人员不在岗的单位和个人,严肃追责问责,确保人民群众生命财产安全。

截至12月26日16时,新化县10万名党员干部和群众奋战在除雪铲冰第一线,解救了3000多台被困车辆,让1万棵大小树木“抬起了头”“挺直了腰”,使500多名孤寡老人在严寒中感受到了温暖……

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部