首页 县市新闻 新化县

胡孟雄:勇当乡村振兴“排头兵”

2021-12-01 22:23 娄底新闻网 罗治勇

初冬时节,沐浴着冬的暖阳,走进新化县西河镇同兴村,草木苍翠的山坡、干净清爽的村道、日趋完善的垃圾分类区、和谐友善的邻里氛围……一幅自然古朴、文明有序、生态宜居的美丽乡村画卷跃然眼前。

“村里的这些变化,得益于县退役军人事务局强有力的帮扶,以及用心用情冲在前头的驻村带头人第一书记胡孟雄,这个年轻人真有活力有干劲。”村民感慨地说。

微信图片_20211128192211

(胡孟雄在村民服务中心办公)

主动作为勇担当

一早,胡孟雄与往常一样,核对为民服务信息资料、走访困难家庭、协调帮扶事项……带领帮扶队员开始了一天的驻村工作。  

这名有着12年军旅生涯的优秀带兵人,在部队期间先后荣获三等功、优秀士兵、先进个人等多项荣誉。2019年,胡孟雄从部队转业到地方,成为新化县退役军人事务局的工作人员,脱下军装的他,仍时刻牢记军人品格,尽职尽责站好每一班岗,勤勤恳恳,任劳任怨,全力为退役士兵提供优质服务。

今年7月初,胡孟雄主动请缨到新化县西河镇同兴村担任驻村第一书记,投身乡村振兴,开展驻村帮扶,与其他队员一起,马不停蹄入户走访调研,详细走访脱贫户、低保户、特困人员和残疾人员,了解村情民意,解决遗留矛盾,和村民打成一片,建立了深厚的感情。为村民普及疫苗接种,广泛开展防溺水宣传,撸起袖子帮助农户种植农作物、收割稻谷,自掏腰包为孤寡老人解决生活困难,为壮大村集体经济、破解村级发展壁垒出谋划策……

村民游龙患有先天性肢体和神经系统障碍,走路步态不稳,无法正常语言沟通,为及时做好疫苗接种,胡孟雄便俯下身子背着他上医院接种。游龙虽然有沟通障碍,但胡孟雄的每次到来,游龙心里都乐开了花,并用力地对他竖起了大拇指。

“老哥,最近身体状态怎么样,原来的用药还剩多少?”村里34岁的残疾青年刘球,同样是胡孟雄经常“光顾”的帮扶对象,这位常年坐在轮椅上的人,因下肢肌肉萎缩,生活无法自理,常年由母亲照顾。每次往返县城,胡孟雄都会在本上列好清单,为这位“自家人”自掏腰包购买常用药物。

微信图片_20211128192225

(胡孟雄在走访村里残疾人家庭,倾听他们的诉求)

扎根一线站排头

同兴村位于西河镇东北部,由原游家村、大鹏村合并而成,属于典型的石灰岩干旱地区,地下有溶洞,周边无水库,难以蓄水,洪涝灾害与干旱灾害多发频发,村民均要“看天吃饭”。

胡孟雄与村支两委成员一道,召开“诸葛亮会”,党员和村民代表畅所欲言,为同兴村的发展“把脉问诊,对症下药。村路硬化、垃圾分类、农田灌溉等,村民的所需所盼,他逐一记在心里,积极向局里汇报村级状况,协调争取上级水利、国土、财政、电力等部门支持,修建排灌渠道、排水渠道、灌溉电排,逐步解决全村灌溉用水。

同兴村充分利用300余亩水田的自然资源,发展稻田产业,鼓励致富能人流转土地,进行连片种养,与农户建立利益联结机制。利用旱地与山林资源,结合地方实际,鼓励农户喂养鸡、鸭、猪、牛等牲畜,种植旱季农作物,持续提升收入。

一件件村民拍手称赞的好事实事后面,无不凝聚着胡孟雄奔波的心血和汗水。

微信图片_20211128192242

(胡孟雄帮助农户抢收农作物)

事实上,胡孟雄每月留在村里的时间在25天以上,内心也曾有过矛盾。今年初,胡孟雄的妻子刚生完小孩,家里需要人手,孩子嗷嗷待哺,妻子也非常需要丈夫的照顾。但开明的妻子毫无怨言,承担起家庭的责任,支持丈夫开展驻村帮扶。

“在驻村帮扶队的支持和指导下,我们还将充分利用得天独厚的溶洞资源,逐步开发用于休闲旅游、蘑菇种植、藏酒场地,稳步提升村级集体收入,相信村里会越来越好。”村干部刘益丰表示。

近半年时间,胡孟雄身体消瘦了近7斤,前不久因突发身体不适,经医院检查为肾积水和双肾多发结石,医务人员建议他休养观察,可想到村里那么多的工作需要处理、协调,他悄悄告诉医务人员开了些药物后,便回到了工作岗位上。

“作为一名退役军人,我将积极发挥主观能动性,以最强的工作担当、最高的工作标准、最优的工作作风,敢于作为,用心用情服务村民,帮助村民解决‘急难愁盼’问题,全力以赴投身乡村振兴。”胡孟雄说道。

返回首页
相关新闻
返回顶部