首页 县市新闻 新化县

新化县楹联学会举行年终学术会议

2021-11-15 23:11 娄底新闻网 李文辉

娄底新闻网讯(通讯员 李文辉)11月14日,新化县楹联学会的墨客们聚集一堂,举行2021年度年终学术会议。中国楹联研究院研究员、学会会长陈敏青,中华诗词学会会员、县楹联学会常务副会长谢五八及在新学会领导、会员参加会议。谢五八举持会议。

会前,全体与会人员为10月31日辞世的学会创始人前会长、学会终身名誉会长萧维宗起立默哀,谢五八致悼词。萧维宗是中华楹联学会、中华诗词学会会员、湖南省楹联家协会理事、湖南省对联文化传承人,著有《高远集》《画眉鸟之歌》《桃李新歌》《泥香集》《古筝新韵》等数部专著。

会上,陈敏青作了《扬特长特色,撰联话联文》的楹联学术报告,他把自己二十年来撰写联话联文的创作经验与大家分享,糸统阐述了联话联文创作应遵循的规则和注意事项。具体总结为:一要增强精品意识,努力提高作品质量;二要留意事物的细节,倾心构思创作;三要紧扣时代主题,抒发生活真情;四要借鉴他人手法,提升写作水平。

会议对本年度的学会工作、会员的创作成绩进行了归纳总结。同时,对楹联“六进”工作和创建“全国楹联之乡”工作进行了规划部署。

据悉,新化县楹联学会专业从事中国传统文化的理论研究和创作,在楹联文化领域取得了丰硕的研究成果。自成立以来,全体会员在省、国家级专业刊物上发表了大量高水平优秀作品,屡获大奖,影响声远,该学会多次被评为先进文化单位。

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部