首页 县市新闻 新化县

紫鹊界贡米公司:金色梯田漾“碧波”

2021-10-08 15:05 娄底新闻网 简畅

微信图片_20211008143645_副本

娄底新闻网讯(通讯员 简畅)10月6日下午,由市农业农村局和市财政局相关科室负责人组成的“娄底市级农业产业化龙头企业”考评组,走进新化县紫鹊界贡米生态农业有限公司,围绕加工场地、生产基地、产值净值、产业带动情况开展实地考察。

紫鹊界贡米公司成立于2018年,由13家种粮合作社组成,全国新型职业农民邹碧波任董事长。现有高级内审员1人,水稻专业种植技术员10个。注册有“秦人紫鹊界”“紫鹊界贡米”2个品牌商标,先后通过了绿色食品认证和ISO2000~9000认证。公司以合作社+农户为运营模式,采用统一提供秧苗、统一提供农资、统一技术标准、统一操作标准、统一申请三方认证、统一保底价回收、统一储藏、统一加工、统一品牌等“九统一”管理。公司先后在紫鹊界、锡溪、吉寨村流转水田1000余亩从事水稻种植;通过可视农业、电商平台招募会员、以网红“心宝”、“紫鹊茶女”直播带货,年销售高档大米25万公斤,中低档米100万公斤,年产值超1000万元。

近年来,该公司采用以稻养田、稻鸭共生的传统耕作方法,有效提高了产品附加值,每亩可为农民增收近1500元。2020年投资200余万元新建高档大米加工生产线,大大提高了产品附加值。先后开发出紫香米、象牙白米2款高档大米,中低档米以黄花粘为主,最高每斤达68元,有效带动300多农户致富,户年均增收10000元以上,且为水车镇内外提供300余个农民工岗位。

考评组认为,新化以“龙头企业+产业联合体+基地+农户”的做法,使企业实现了“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优价、优粮优销”,把天蓝、水清、土净内化成企业具体行动,落实到了从一颗种子的选择开始。对此,紫鹊界贡米公司做出了示范,值得肯定和借鉴。考评组建议,紫鹊界贡米公司要在资金投入、人才培训方面下大力气,尽快建立绿色发展制度与低碳模式,力争增加值碳排放强度和能耗降低30%,全力推进“紫鹊贡米”向标准化、高端化、品牌化发展,形成核心竞争力。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部