首页 县市新闻 新化县

新化县委书记李铁雄:奋力建设实力强百姓富生态美现代化幸福新化

2021-09-28 10:18 娄底新闻网

编者按:市第六次党代会是娄底政治生活中的一件大事,也是备受社会各界关注的焦点。大会明确了未来五年工作的指导思想和主要任务,提出了深入实施“三高四新”战略、基本实现现代化建设迈出坚实步伐的奋斗目标。市第六次党代会开幕后,各县市区党政“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将坚决贯彻落实党代会决策部署,大力实施“三高四新”战略,为建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

奋力建设实力强百姓富生态美现代化幸福新化

新化县委书记李铁雄

新化县委书记 李铁雄

“新化将紧扣市党代会提出的目标、任务和要求,唯实唯先、善作善成,在全市发展蓝图中找准新化定位、体现新化作为,着力谱写实力强、百姓富、生态美的新时代幸福新化新篇章。”新化县委书记李铁雄在接受专访时语出铿锵。

一是融入全市发展新格局。市委提出着力打造以娄底大道为中轴的先进制造业走廊、娄涟冷新城镇走廊,为新化发展带来前所未有的宝贵机遇和战略支撑。我们将围绕特种陶瓷、现代文印两大特色产业优势,进一步延链、补链、强链,坚定不移走集聚化、高端化发展路子,加快建设特种陶瓷产业园和中国文印小镇,全力打造新化版先进制造业“双引擎”。发挥新化地处湖南几何中心的区位优势,进一步完善“铁公机水”立体交通体系,全力打造湖南省中西部交通枢纽和商贸物流中心。充分发挥新化文旅资源丰富的优势,努力培育“世界遗产紫鹊界、蚩尤故里大熊山、溶洞极品梅山龙宫、以及画意龙湾湿地、古风桃花源、秘境三联峒、水韵梅山大峡谷”七大品牌。

二是建设美美与共新城乡。坚持统筹城市提升和乡村振兴两个基本面,走出一条以城带乡、以城促产、以业聚人的融合发展之路。按照“一江两岸多组团”的发展思路,精准定位、科学规划上梅古镇—北塔文旅新区组团、商贸宜居新城组团、枫林产城融合组团,规划建设空港新城。作为全省农业大县和最大脱贫县,我们将持续抓好脱贫攻坚成果巩固提升,牢牢守住不发生大规模返贫致贫的底线;以“两基”(粮食、生猪)“两特”(新化红茶、新化黄精)产业为重点,努力作好扩大规模、做强品牌、推进精深加工、提升附加值文章;全面启动乡村建设行动,科学布局乡村生产生活生态空间,深入开展农村人居环境整治;加快农村重点领域和关键环节改革,盘活农村土地、资产、资源等要素,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。

三是谋求民生改善新福祉。每年集中财力办一批民生实事,着力解决好群众各项“急难愁盼”问题,积极化解“无籍房”办证、安置基地建设等历史遗留问题。立足新化作为全国重点生态功能区实际,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态保护与修复攻坚战四大战役,把新化打造成资水中游生态高地和绿色屏障。聚焦更充分的就业,多渠道开发就业岗位,完善重点人群就业支持体系。聚焦更优质的教育,持续推进教育综合改革,推动城乡教育均衡发展,大力发展职业教育,不断擦亮楚怡品牌。聚焦更高水平的医疗,切实解决医疗资源不平衡、人民群众“看病难”“看病贵”的问题。

四是开创党建工作新局面。在党的各项事业中,党的建设具有根本性和决定性。我们将始终牢记抓好党的建设是第一政绩,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,推进党组织建设规范化、标准化。做好村级换届后半篇文章,持续开展村(社区)两委干部培训活动,完善推广“上梅红”“积分制”“屋场会”等党员干部联系服务群众有效做法。始终坚持“严”的主基调不动摇,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

(文:邓涛 罗宗 彭敏 雷超 刘建安 王星 整理 图:严伯霖 刘新山

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部