首页 县市新闻 新化县

石冲口镇多措并举筑牢防溺水安全网

2021-07-20 08:23 娄底新闻网 罗贤求

连日来,新化县石冲口镇组织3个防溺水工作督查组,到21个村与20所学校进行防范学生溺水工作督查,就部门、村(社区)、学校工作开展情况进行详细了解,对有关问题进行交办、督办。该镇党委政府高度重视,严密组织,多措并举,精准施策,筑牢防溺水安全网,全面护航学生生命安全。

放映员防溺宣传浓氛围

石冲口镇结合中小学生夏季安全教育主题,充分利用农村公益电影放映这一平台,把防溺水宣传带到每个村庄,赢得了广大家长和孩子们的欢迎。

在合心村,该镇文化站农村电影放映员刘日春早早地来到了放映场地,搭好台子,安好设备,像往常一样,开始播放电影放映前的宣传片。

每部电影开场前,都要来一段“前奏”,镇、村防溺水包保责任人对观众进行防溺水“七不两会”等防溺水知识的宣传教育,发放防溺水宣传资料,现场抽取获奖观众,防溺水语音和安全警示片的播放,既让孩子们受到了教育,也赢得了家长们的欢迎,“小荧幕”变成了为群众办实事的“大舞台”。

警察蓝爱心巡河护平安

新化县公安局石冲口派出所所长邹剑辉带领该所民警,对辖区内河塘、水库等危险水域,每天进行三次巡逻,开展防溺水巡河行动,向河塘周边居民宣传防溺水知识,告诫居民远离危险区域,严禁小孩私自下水玩耍。

进入夏季以来,石冲口镇严格实行五包责任制,即镇级领导包村、村干部包组、村组干部包户及水域、教育系统干部包学校、学校教师包学生的防溺水包保责任制,建立部门联动一起抓和党政主要领导负总责、分管领导牵头抓、部门分工协作、社会广泛参与、家校联防联控的网格化防溺水责任体系。石冲口派出所主动作为,对全境水体逐一摸排,造表入册,逐一研判划分风险等级,对容易发生和曾经发生溺水事故的重点水域一天巡查三次,并发动村干部、驻村辅警、网格员、志愿者等,定点、定时、定人,每日10时至20时巡逻巡查盯守。

林员防火防溺重实效

“天气炎热,下河塘洗澡的人越来越多,马上放暑假了,家长一定要教育和管护好自己的孩子,不得私自下河洗澡……”连日来,石冲口镇60余名护林员在村里的山塘水库边盯守、巡逻、劝导、宣传防溺水知识。

石冲口镇境内有大小河流60余条,山塘水库100余座,危险水体点多、线长、面广,全镇有留守儿童800余人,防溺水工作压力大。镇党委书记罗正平,党委副书记、镇长邹益兵指挥调度,会商研究,科学决策,将全镇60余名护林员调度到防溺工作中来,切实将护林与防溺结合起来,盱紧织牵防溺网。

罗正平说:“关键时候,全镇60余名护林员上阵参与防溺水,实行网格化管理,在重点时段,对危险水体每天巡查三次,织密防溺水防护网。”

一顶红帽,一件红马甲,一个小喇叭,一辆辆飘着红旗的摩托车穿过田间地头,穿过河流小塘,这是该镇护林员既看护山林,又在对辖区水体不间断巡查,严防学生到河塘洗澡。

这样的盯守巡逻已持续多日,护林员每天一直坚守。“我们村水系十分发达,防溺水工作难度大,多亏护林员责任意识强,不怕困难,每天都宣传、巡查,我们心里很感动,我一定会配合他们的工作,为我们村的防溺水工作出一份力。”化溪村一村民说。

教师暑期家访促安全

7月5-9日,新化县石冲口镇中心学校组织辖区各中小学校扎实开展暑期预防溺水大家访活动,全面护航学生生命安全。

根据上级部署安排,各学校走访前制订科学周密方案,规划走访路线,分成若干小组带着浓浓感情深入学生家中,全面开展大走访活动。

走访中,教师们走家串户,深入学生家中,认真细致地了解学生在家学习和生活情况,宣传防溺水安全教育的重要性和防溺水相关知识,要求学生做到“七不”“两会”,家长切实加强安全教育,强化安全监管,减少和遏制学生意外事故发生,配合学校做好防溺水等安全教育工作。为做到不漏一户、不漏一人,教师通过电话、短信、微信等渠道对出门在外的学生家长进行了防溺水宣传教育并做了详实的访问记录。在活动中,家长纷纷表示要积极配合学校工作,在节假日及孩子在家期间多关注、管理、照顾好自己的孩子,真正承担起监护责任。对留守儿童关爱有加,实施双联双控,构建无缝防控网络,确保安全。

据了解,入夏以来,石冲口镇多措并举,科学防控,精准施策,充分发挥镇村干部、学校老师、志愿者、网格员、护林员的战斗力,形成合力,他们每天顶着炎日、冒着酷暑,坚守在防溺水一线,用实际行动践行使命和担当,切实守护好中小学生生命安全。(通讯员 罗贤求)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部