首页 县市新闻 新化县

白溪镇多措并举筑牢防溺水“安全墙”

2021-07-12 17:06 娄底新闻网 袁雪 彭俊雄

为深刻吸取近期全省各地学生意外溺亡事故教训,切实保障辖区人民群众生命安全,避免溺水事故发生,新化县白溪镇根据省、市、县相关会议和文件精神,坚持以人民为中心,持续完善防溺水工作网格化管理体系,强化安全管理,遏制溺水事故发生,筑牢防溺水“安全墙”。

加强领导 确保落实到位

7月10日至11日,白溪镇党政领导带领各片区驻村干部,下村召开学生防溺水工作专题会议,并部署具体相关工作。要求各村开展防溺水工作时要注意方法,突出重点,加大力度,宣传到位。牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,在思想上高度重视,在行动上严格到位,确保落实防学生溺水工作“四个紧盯”的工作要求,充分认识抓好预防溺水工作对保护青少年儿童生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义。

图片3

(白溪镇塘冲村组织留守儿童背诵“七不两会”知识)

广泛宣传 强化安全教育

利用村村响、鸣锣、流动宣传车、防溺水挂图、警示牌、入户走访、微信群转发防溺水知识链接、双联责任人与留守儿童及其监护人签订防溺水承诺书、召开院落会等多种形式进行宣传教育,切实提高人民群众防溺水安全意识。仅两天时间全镇各村以网格为单位共召开院落会议108次,双联责任人与留守儿童及其监护人签订防溺水安全承诺书986张,营造出浓厚的防溺水宣传氛围。

图片4

(白溪镇防溺水巡逻队在各水域巡查)

图片6

(白溪镇育林坳村水域巡查员巡查燕安冲水库)

加强巡查 排除安全隐患

按照“党委政府领导、部门分工协作、社会广泛参与、家校联防联控”的要求,白溪镇坚持乡镇包村组、村组包水域,常态化开展防溺水宣传教育和巡逻防控,双休日和节假日做到安全工作不放假,通过巡逻队、志愿者、盯守人员、鸣锣宣传员等多方力量参与联动,针对危险水域重点巡查,全面排查不留死角,确保各水域有人看、有人管、有简易救援设施,责任到位,切实筑牢防溺水“安全墙”。

图片7

(白溪镇防溺水联合督查组在大沅村督查防溺水工作)

以督促干 确保防溺实效

为确保防溺水工作落实到位,白溪镇组成2个联合督查组,对全镇43个村的防溺水工作开展情况进行专项督查,切实把防溺水工作抓紧、抓严、抓实,坚决防范溺水事件的发生。

下一步,白溪镇将继续加强水域巡查排查,充分发挥网格作用,盯死守牢重点水域,加大巡查排查力度,进一步压实防溺水工作责任,坚决落实“不发生一起溺亡事件,不死亡一个学生”的要求,坚持联防联控,多措并举,齐抓共管,形成合力,共同构建平安白溪。(通讯员 袁雪 彭俊雄)

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部