首页 县市新闻 新化县

为群众守住家园 就是我们的使命——新化县水车镇抗洪救灾纪实

2021-07-06 15:58 娄底新闻网 罗治贵

6月28日以来,新化县水车镇连续普降暴雨,从6月28日06:00至7月3日10:40累计降雨量达到327.3毫米,遭遇了近十年来最严重的一次洪灾。全镇广大党员干部快速反应,紧急行动,全力抗洪救灾,确保人民群众生命财产安全,将灾害损失降到了最低程度,全镇无一起人员伤亡事件。

提前预警,党政领导靠前指挥

全镇共有25处地质灾害点,连续强降雨,抗洪防灾压力巨大。汛情就是命令。7月1日晚上接到汛情预警之后,镇党委书记肖勇平、镇长李劲立即在工作群里发布工作预警信息,要求全镇上下加强值班值守和巡查,同时逐个电话通知各村支部书记高度警觉,加强对地质灾害点的巡逻。7月2日早上7点,书记镇长按照“三个一律、五个到位”的要求,组织全镇各党政领导、党员干部深入各村,在确保自身安全的情况下,加强地质灾害点、危险水域巡逻,对危险区域内的群众及时组织转移,全力开展抗洪救灾。并身先士卒,深入一线,到各村指导开展抗洪救灾工作。7时30分所有驻挂点领导、驻村干部、村干部已全部到岗到位,开展抗洪救灾,为抗洪救灾争取了黄金时间。

面对特大暴雨和洪灾,7月2日早上,县委副书记周海强、县人大主任姜世星等领导第一时间赶到水车镇靠前指挥,科学调度,果断决策,亲临一线组织指挥干群抢险救灾。下午娄底市副市长谢君毅、市应急管理局局长肖志成等领导赶到水车镇长石村,对在此次灾情中因山体滑坡导致房屋全部倒塌的村民周万星一家进行了慰问。对水车镇在此次抗洪抢险中措施得力,避免了人员伤亡的务实工作给予了充分肯定。同时指出:大雨持续期,务必加大巡查力度,妥善处理房屋受灾户,核实灾情,确保不垮“一坝一堤一库”,“不因自然灾害死亡一人”。

7月3日上午,县委书记李铁雄、县委常常委、常务副县长王文红四不两直督查了水车镇正龙村地质灾害点防治情况,指出:一是紧绷防汛防灾之弦一刻也不能松懈。二是防汛防灾的措施要进一步落实。要值班值守到位,排查巡查到位,预报预警到位,遇险群众转移安置到位,救灾报灾到位。三是防灾救灾底线进一步守牢。“不能因灾死亡一人,不垮一堤一库一坝”。

上下一心,彰显使命担当

洪水无情人有情。“为群众守住家园,就是我们的使命”。在此次抗洪救灾一线没有旁观者。全镇上下一心,涌现了许多可歌可泣的抗洪救灾场景。

7月1日晚,镇村干部接到汛情预警后,立即通过“村村响”、鸣锣示警、微信网格群等方式发布预警通知,同时对所有地质灾害点和危险区域展开巡逻,及时转移群众。

清江村党支部书记邹同会关键时刻冲在前,身先士卒,第一时间带领村干部转移群众,抢救群众财产。7月2日早上,邹同会接到一名小学生被困洪水中的险情报告后,立即穿好救生衣,赶到事发地,涉着齐腰洪水,将被困小学生从洪水中背出来,及时护送到学校。

7月2日早上,大同村两名留守老人被困在大水中,在该村开展抗洪救灾的镇人大副主席袁文清、大同群工办书记邹伟峰发现之后、立即与大同村老党员罗日光一起,将两位老人从齐膝的洪水中手拉手,护送到安全地段。副支书罗治秋与两位党员一起将一位78岁的罗姓老人从被洪水围困的房屋中解救到安全地方。

楼下村在指导组长叶志峰、支部书记罗忠辉的带领下,迅速组建了抗洪抢险应急小分队,全村开展巡查,对上学的小学生进行护送。在学校得知只有两名小学二年级的学生没有到校,与家长联系后,确认在家未出门时才放心离开了学校,投入到新的抗洪救灾一线。

镇党委委员袁辉桥7月2日上午在正龙村一线指挥抗洪抢险时,发现因山体滑坡致使公路主干道堵塞,严重影响抗洪救灾工作,立即调度一台挖机,及时把公路拉通,保证了生命通道的畅通。

水车村的村干部在驻村指导组和支书邹广平的带领下,沿河逐户进行巡逻,对未转移到安全地段的群众及时劝离至安全地段,及时帮助群众转移财产,对村内人流量很大的三座桥梁进行值守,制止群众冒险通行。

7月2日是全镇各小学统考的时间,接到汛情预警后,镇中心学校在教育主分管领导的调度下,迅速行动,督促各学校逐一清点到校学生,对未到校的学生逐个联系家长,确认去向。对因洪水无法赶来的学生一是在能够确保安全的情况下,由家长接送;二是延迟考试。同时由各学校逐个通知学生家长,放学后必须由家长前来接送。各村也及时组织成立了学生护送小队,确保了学生上下学途中安全。

风雨同舟,众志成城。平凡中彰显伟大,彰显使命担当。像这样平凡而又伟大的人和事举不胜举。越是关键时刻,越显使命担当。在此次抗洪救灾中,全镇广大党员干部投身一线,把人民群众生命财产安全放在第一位。映射了“生命至上、人民至上”的永恒信念。

同舟共济,谱写鱼水情

汛情来临之时,全镇广大党员干部纷纷奔赴第一线,逐院落逐组逐户对危险区域内的房屋进行巡逻,及时转移群众,尤其是行动不便的老人和孩子,采取背、抬等原始方式及时转移到安全地段;对面临财产损失的群众,及时帮忙转移财产,最大限度减少群众财产损失;对受灾严重户,及时做好安抚工作和善后安置工作。如长石村村民周万星,在此次洪灾中,所住房屋全部倒塌,财产全部被埋,损失巨大。接到灾情报告后,分管民政的镇人大主席陈辉春、驻村干部罗忠仟、村支两委的同志立即赶到现场进行安置,送去了应急帐篷、粮油等生活物资,联系了安全的住所,解决了临时生活困难,积极做思想工作,鼓励积极开展自救,协调灾后重建工作。

目前全镇人民正在镇党委、政府的领导下开展生产自救,灾后重建。灾情统计正在有条不紊地进行。(通讯员 罗治贵)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部