首页 县市新闻 新化县

李铁雄:进一步筑牢防汛防灾底线 确保不垮一堤一库一坝一房

2021-07-04 11:54 新化新闻网 邹畅宁 刘文

1

(李铁雄一行察看水车镇正龙村一地质灾害隐患点治理情况)

2

(在水车镇,李铁雄调度当前防汛防灾工作)

3

(李铁雄一行察看文田镇中心学校地质灾害隐患点治理情况)

4

(李铁雄在炉观镇芷溪易地扶贫搬迁安置点察看、指导防汛防灾工作)

新化新闻网讯(记者 邹畅宁 刘文)7月3日,新化县委书记李铁雄采取“四不两直”方式到水车镇、文田镇、炉观镇督查指导防汛防灾工作。他强调,要进一步绷紧防汛防灾的弦,落实防汛防灾的措施,筑牢防汛防灾的底线,确保不跨一堤一库一坝一房。县委常委、常务副县长王文红,县人大常委会副主任曾欣华以及相关部门负责同志参加。

在水车镇正龙村,李铁雄一行仔细察看一处地质灾害隐患点的治理情况。目前,该隐患点用钢筋和水泥加固,已经得到有效治理,情况相对稳定。李铁雄指出,镇、村以及相关部门要提高警惕,杜绝麻痹大意思想,加大日常巡查力度,持续关注地质灾害点的变化情况,同时加大对周边地区的排查力度,及时消除安全隐患。在水车镇政府,李铁雄听取了镇党委、政府相关情况汇报,了解基层干部值班值守的安排情况,就进一步压实责任、做好防汛防灾工作提出明确要求。

在文田镇中心学校旁的地质灾害点,李铁雄与乡镇、学校的负责同志交谈,了解该地质灾害点的基本情况。李铁雄强调,学校是人流量密集场所,安全责任非常重大,文田镇和学校要进一步做好该处的警示和封闭措施,确保人员不进入该区域;相关部门要大力支持,加快该地质灾害点的治理,争取利用假期将隐患治理到位。

炉观镇芷溪易地扶贫搬迁集中安置点,由于地势低洼、临河,昨日受到洪灾影响,目前镇、村两级干部正在进行清淤工作。李铁雄来到现场,察看当地群众的受灾情况。他要求迅速做好清淤工作,帮助群众恢复正常的生产生活秩序,统计好受灾情况,同时及时关注雨情和水位的变化情况,制定好应急预案,做好万全准备,确保群众的安全。

李铁雄强调,目前雨情水情形势仍然严峻,灾害风险点多、线长、面广、体量大,各级各部门绝对不能掉以轻心。全县上下都要进一步绷紧防汛防灾弦,提高思想认识,树牢“生命至上、安全第一”的理念,加大对于隐患排查治理、防汛防灾的资金保障力度。要进一步落实防汛防灾的措施,做到值班值守到位,积极下沉到村里、隐患点上开展工作;做到排查巡查到位,将安全隐患消除在萌芽状态;做到预报预警到位,让群众做到心中有数;做到转移安置到位,确保群众的生命财产安全;做到救灾报灾到位,及时恢复生活生产秩序。要进一步筑牢防汛防灾的底线,压紧压实各个层级的责任,重点关注临河、临坡、切坡建造的房屋,第一时间发现和处置险情,确保不跨一堤一坝一库一房。

返回首页
相关新闻
返回顶部