首页 县市新闻 新化县

防汛减灾丨左志锋“四不两直”到金凤乡琅塘镇督导防汛防地灾等工作

2021-07-04 11:50 新化新闻网 唐成和

1

(左志锋在金凤乡大同水库督导防汛工作)

2

(左志锋在金凤乡田家冲山塘督导防汛工作)

3

(全县防汛会商会议现场)

新化新闻网讯(记者 唐成和)7月3日,新化县委副书记、县长左志锋采取“四不两直”方式到金凤乡、琅塘镇督导防汛防地灾等工作,主持召开全县第十一次防汛会商会。他强调,要实事求是,科学研判雨情汛情,做到防汛和抗旱两手抓,坚决实现不亡一人的目标。县委常委、常务副县长王文红,副县长周晋、邹谊翔参加防汛会商会。

在金凤乡大同水库、田家冲山塘,左志锋仔细检查了坝体、溢洪道等设施运行情况,详细询问了解水库修建年代,有无除险加固,汛期防洪措施和值班值守落实情况。工作人员告诉左志锋,大同水库修建于1959年,曾出现过一次坝体开裂现象,经处理后,近几年没有出现险情。左志锋要求工作人员加大巡查力度,密切监视坝体安全。在现场,左志锋发现工作人员就地取材制作的竹排和救生杆,对该乡救生杆的防溺水措施表示赞赏。田家冲山塘当天由于雨量较大,3日早上出现溢库现象。左志锋赶到现场,发现村民正在深挖溢洪道,山塘库容已缓慢下降,但水位依然较高。左志锋察看情况后,叮嘱工作人员要24小时坚守岗位,严防硬守,确保山塘安全。要警醒下游村民,做好安全转移的准备,出现险情,及时转移,确保老百姓生命安全。

在琅塘镇,左志锋详细了解了琅塘的防汛工作落实情况。琅塘镇现有地质灾害隐患点15处,其中太平村落水洞组隐患点处于不稳定状态。目前,该镇已安排人员24小时值班值守,并对隐患路段实行交通管制,对8户村民进行了应急疏散。

左志锋指出,当前全县防汛形势严峻,山塘、河道、水库、地质灾害点安全和防汛形势容不得半点松懈和马虎。乡镇党委、政府和各部门要履职尽责,绷紧防汛抗灾弦。要在隐患排查上下功夫,切实加强危险区域的日常巡查管理力度,及时清理山塘、河道、水库的冲击物,严防溢洪通道堵塞,确保人民群众生命财产安全。要确保防汛物资充足,出现汛情隐患,按要求迅速处置。要强化联动,实时上报防汛情况,县水利、应急、自然资源等部门要加强指导,全面提升全县的防汛抗灾综合能力。

在防汛会商会上,左志锋认真听取了县气象局、水文局等单位关于新化县汛情、雨情和防汛等情况的汇报,并就值班值守、排查巡查等情况进行了详细了解。据气象部门报告,7月2日20:00至3日12:35全县普降大雨,其中西部、西北部、北部暴雨,最大降水量出现在大熊山农家乐,为88.3毫米。预计7月3日下午至4日,上述区域仍有强降水天气过程。

左志锋要求,全县上下要严格按市、县防指的指示要求,全力做好防汛工作;县宣传部门要加大宣传力度,全面提升广大人民群众应对自然灾害的能力;县文旅广体局要对全县的村村响进行检测,确保预警信息第一时间能通过村村响和微信、电话及应急体系等渠道传达给每一位村民;教育部门要加强对学校的安全隐患排查,强化对师生的管控,通过“双联”工作,扎实推进学校、家庭、村组齐抓共管的良好局面,筑牢学生安全的堤坝;乡镇和相关部门要密切关注山塘、水库、山洪易发区、地质灾害点等重点区域的现状,密切关注雨情水情变化,加强对等重点区域的巡查,摸清底数,迅速做好预警、转移的预防措施;要实事求是,科学研判汛情雨情,详细了解库情,提升水库蓄洪能力,做到防汛抗旱两手抓;县防指要统筹调度,提升防汛救灾的保障能力,坚决把“三个一律”“五个到位”的要求,落实到基层、落实到各重点区域及重要风险点,确保不垮一堤一坝一库、不因灾死亡一人,确保全县平安度汛。

会议还对防汛救灾补充应急保障、紧急的应急抢险工程进行了研究、安排。

返回首页
相关新闻
返回顶部