首页 县市新闻 新化县

新化县人大常委会调研指导上梅古城规划建设

2021-06-08 16:50 娄底新闻网 杨智

娄底新闻网讯(通讯员 杨智)6月5日,新化县人大常委会主任姜世星率有关委室工作人员到上梅古城调研指导规划建设工作,要求上梅古城建设要做好整体规划,优化功能布局,在保护的基础上抓开发,保护好古建筑风貌和传统文化,将梅山文化元素融入古城建设。

调研中,古城公司负责人介绍了梅山古镇建设情况。上梅古镇始建于北宋绍圣年间,已有900多年历史,曾是新化的经济、政治、文化中心,以八街九巷闻名。其中上梅古镇核心历史保护街区向东街、东正街始建于宋神宗熙宁五年,是湖南省唯一保存原有市井特色的老街,目前保存完好的古建筑有483栋,总建筑面积6万多平方米。上梅古镇保护与建设项目总规划面积3504亩,按照一江两岸布局,分二期进行建设。将以古建筑保护、美食文化传承为重点,着力打造特色鲜明、设施完备、生态优良、充满活力的休闲度假目的地和旅游集散地。

姜世星在调研时说,上梅古城建设要做好整体规划,优化功能布局,在保护的基础上抓开发,保护好古建筑风貌和传统文化。要深入挖掘毛板船文化、梅山武术文化、山歌文化、饮食文化,整理好邓显鹤、陈天华、成仿吾、罗盛教、谢冰莹等人文资源,充分彰显梅山文化个性特色,让游客感受到古城厚实的历史文化底蕴。在此基础上拉长相关产业和消费链条,再现千年古镇兴旺繁荣。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部