首页 县市新闻 新化县

石冲口镇举行防汛抢险应急演练 提升防灾减灾应变能力

2021-06-01 07:23 娄底新闻网 罗贤求

(图为活动现场)

(图为活动现场)

(图为活动现场1)

(图为活动现场)

(图为活动现场2)

(图为活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)5月31日,新化县石冲口镇抗洪抢险和地质灾害救援联合应急演练在该镇永丰村境内茅岭水库大坝举行。镇党委副书记、镇长邹益兵担任现场总指挥,镇村领导、民兵应急分队、抢险人员、医务人员40余人参加。

“石冲口镇抗洪抢险和地质灾害救援联合应急演练现在开始!”9时38分,随着邹益兵一声令下,联合应急演练正式拉开帷幕。

现场模拟汛期场景,火速集结启动应急演练。茅岭水库值班员向镇防指通报汛情,水库截至上午8点,水位达到290米、库容8209万立方米,已超警戒水位2.1米,对下游群众生命财产安全造成严重威胁。同时,永丰村报告辖区内多处地质灾害点发现部分土质、岩石松动,裂缝增大迹象,险情严重。

镇防指决定8点16分召开镇防指紧急会议,安排部署下步工作,要求各参战人员按照镇防指统一集中指挥,科学组织,有序开展,严肃纪律,按时高效完成此次任务,并做好受灾群众生活保障及损失物资登记统计工作。永丰村、茅岭村通过村村响、吹口哨、鸣锣、微信群等发布汛情警示信号,当地群众在疏散安置组工作人员带领下,有序安全进入安置区。

9点48分,应急指挥部启动应急响应,指挥调度抢险救援工作,应急抢险救援、地质灾害排查、群众转移、灾情核查、交通疏导、医疗救护等八个小组成员迅速赶赴事发现场,按照既定预案,分被困群众紧急疏散、落水群众施救、伤员救助、地质灾害排查处险等多个方面展开全方位演练。其中,最惊险的镜头当数救援队员在水库水面营救“落水”村民的一幕,现场救援组成功将“落水”村民救上岸,并及时处置。

演练结束后,邹益兵对此次应急演练进行点评。他表示,此次演练取得了圆满成功,达到了预期效果,希望全体演练人员以这次演练为契机,认真总结,提高安全意识,切实加强防汛巡查管理,发现险情及时处置到位,确保人民群众生命财产安全。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部