首页 县市新闻 新化县

新化:6.5万库区移民在外务工 年创收18亿元

2021-05-28 09:12 娄底新闻网 刘莹 肖灿

微信图片_20210527230630

娄底新闻网讯(记者 刘莹 通讯员 肖灿)“学成后我准备自己配一架无人机,用于植保作业。”5月20日,在新化县移民局送课下乡——枫林街道办事处无人机飞手培训班现场,正在学习的移民李拾勇微笑着告诉记者,他的大寨田合作社种有火龙果和葡萄,有了无人机后将大大节省人力成本,提高经济效益。

微信图片_20210527230635

在游家镇中兴村,一场为期3天、110多移民参加的果蔬技术培训班正在同步举办。据村支书介绍,该村是柘溪水库移民村,有移民1600多人,参加培训的是3月初在县移民局领了树苗的移民,现在县移民局又把培训班办到了家门口,大家掌握了栽培技术,家家都有花有果,庭院经济发展后劲十足。

新化是湖南省第一大移民县,共有水库273座,移民231047人。库区人口分散,人地矛盾突出,移民素质偏低。为改变库区的落后面貌,该县移民局领导集思广益,决定从提高移民职业技能入手,改变以往集中在几所学校办培训班的方式,送课到村到乡、送科技人员到基地到庭院,因地因制宜做好培训工作。

县移民局党组书记、局长周玉平介绍,局里每年从移民后扶资金中安排5%用于移民培训与就业支出。近3年,开展杨梅、中药材等实用技术培训8200人,培训职业技能型移民4600余人,现库区在外务工人员达6.5万人,年创劳务收入18亿元以上。

为做实培训工作,新化移民局坚持培训与移民意愿、市场需求、产业开发、工作提质相对接。科学制订培训规划,瞄准大型劳动密集型企业,按“订单”量身定做人才。如冷水江工业学校举办“三一重工”班、“富士康”班等,形成了“新化电子”“新化图文”等一批劳务输出品牌。产业开发方面,形成了杨梅、大水面养鱼、有机茶等主导产业,为移民增收提供有力支撑。

返回首页
相关新闻
返回顶部