首页 县市新闻 新化县

【湘中潮·百年颂】红军长征在新化:奉家上空红星闪耀

2021-05-13 09:08 娄底新闻网 李莜 李倩

新化县城出发,沿着盘山公路一路向西,翻过道道山岭,穿过条条溪涧,便来到一个山清水秀、民风淳朴的村落——新化县奉家镇上团村。这里屋舍俨然,阡陌交通,远山云雾缭绕,时起时落,好似人间仙境。苍松翠柏间,一座青砖黑瓦、绿苔斑驳的四合大宅院静静伫立,古朴而厚重。屋顶上,一颗红色五角星熠熠生辉;屋檐下,“红二军团长征司令部旧址”碑额十分醒目。

“土地革命时期,红二军团来到新化,宣传发动人民群众,打击土豪劣绅,救济贫苦百姓,留下了许多可歌可颂的感人故事。”在新化县奉家镇文化站站长奉小平的深情讲述下,那一幕幕军民鱼水情的动人画面如在眼前。

1935年冬,红二、六军团主力在湘鄂川黔根据地为策应中央红军长征胜利完成了牵制敌人130个团的战略任务后,根据形势的发展,决定实行战略转移,进行长征。11月19日,红二、六军团从桑植刘家坪出发,他们一路风雨兼程,一路澎湃前行,贺龙、任弼时、关向应率领的红二军团于12月12日从溆浦进入新化奉家镇,部队分驻上团、寨元等地,军团司令部设在上团村的“竹园”(大地主奉世卿的住宅)。12月14日,部队从风车巷出境,开往隆回。红二军团在新化期间,宣传革命、打富济贫、惩办土豪劣绅,深受群众的拥护和爱戴。

起初,先锋部队300余人刚刚进入奉家的豆腐岩、浪山坪时,当地百姓由于长期受反动宣传的影响,一个个都吓得躲到山林里。

“老乡们,我们是红军,是贺龙的部队,不要怕,我们是保护贫苦农民的。”在红军一遍又一遍的呼喊下,直到晌午才有几位胆大的村民回到家里来。发现红军纪律严明、对群众秋毫无犯,对劳苦农民更是格外亲切,于是召唤躲在山里的其他村民下山回家。

先锋部队进村后,战士们一边帮村民们干农活,一边向群众宣传革命道理。之后,又迅速打击镇压了地主奉名彪、奉则中、戴正尧等人,将囤积的稻谷、玉米、花生等粮食分给穷苦百姓,与地方群众建立起深厚的感情。

贺龙率领大部队进入奉家后的当天晚上,便来到奉光珍的奶奶家里,他对大家说:“乡亲们,我们是红军,是共产党的队伍,我们的纪律是不拿群众一针一线,我们的目的是打地主、打土豪、打恶霸、打国民党反动派,我们要让大家有地种,有饭吃,有衣穿。”“你是长官吗?”奉奶奶不安地问道。“我们都是穷苦人家的孩子!”贺龙握着她的手笑着说道。

见贺龙和霭可亲,把穷人当亲人,奉奶奶心里很是感动。她看着眼前不顾天寒地冻,忍饥挨饿为老百姓看

病、挑水、清理道路的小战士们十分心疼,便把地窖里仅有的一点玉米、南瓜和红薯种取出来,煮成一大锅稀饭款待红军战士。

一天,贺龙带着十几个红军战士来到岩板村村民杨芳高家,一进门就看到几个衣衫破烂的孩子挤在一张木板床上冻得瑟瑟发抖,床上仅铺了一床破旧蓑衣。“快!去司令部把我盖的那床军毯拿来。”贺龙立即吩咐身边的战士,并亲手将军毯递到杨芳高手中。

“红军都是好人。”接过贺龙递过来的军毯,杨芳高一家激动万分。看着首长身后衣衫单薄的红军战士都是年轻娃,身上的军装也很破旧,脚打绑腿套草鞋站在冰天雪地上,杨芳高立即把柴火抱进屋里生火,让红军战士们烤火取暖,然后又把家中的玉米棒子和红薯拿出来,放在火堆里煨熟后分给红军战士们吃。

红军驻村后,有几位战士和一位首长住在奉掌姑家,当时她只有13岁,经常帮着母亲给红军做饭、烧水、洗衣服。其中有两位战士的双脚肿得像红桃似的,奉掌姑的父亲奉名庆就用当地土法子在火炭边烤了个萝卜让战士们热敷袪湿消肿。红军离开奉家时,奉名庆和乡亲们连夜打着火把送红军,沿路火把连绵十里。火把燃尽了,首长请乡亲们回家,并提来一盏行军灯,递给奉名庆:“老奉,这是我留给你们的。等革命成功了,到时再来看你们,以灯为证。”

这盏灯,寄托着奉家人对红军的思念,陪伴他们见证了革命的胜利。新中国成立后,奉掌姑把红军灯无偿捐给了县里有关部门收藏。

【记者手记】历史是最好的教科书。如今,红二军团司令部旧址已成为娄底市党性教育基地、新化县红色教育基地,每年吸引数千人前来参观学习,感悟红色文化精神,接受革命传统教育。截至目前,这里已接待各级单位开展主题教育和革命传统教育活动200余次,参加人数10万人以上。(记者 李莜 通讯员 李倩)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部