首页 县市新闻 新化县

新化县教育局开展小学语文教师有效观课议课培训活动

2021-04-25 15:21 娄底新闻网 李新林 姜润霞

娄底新闻网讯 (通讯员 李新林 姜润霞)4月24日,新化县教育局、县教育科学研究所、县教师进修学校在安正学校开展了小学语文教师有效观课议课培训活动。来自全县各个学校的四百多名小学语文教师参加活动,活动特邀湖南第一师范学院研究员、硕士生导师黄朝霞全程指导。

会上,县教育局党组成员袁振坤向出席活动的专家、教师表示热烈欢迎,阐释了举办此次活动的初衷,对参培教师提出殷切期望,希望参培教师能够认真聆听和思考,力争成为新化县基础教育的奠基者和践行者。

上梅街道第三小学老师曾萌萌和北塔学校老师何卓星为大家呈现观摩课例后,黄朝霞教授指导邹华名师工作室成员运用课堂观察量表,从多个角度对两堂课进行了观课议课,为全体观摩教师提供了一种定量与定性评价相结合的评课方式。

下午,黄朝霞教授给在座的老师作了《基于“察学研判”技术的小学语文教学》的讲座。她从理论、方法、行为等三个方面,阐述了语文课的理论是“基于学”,方法要“用于学”,行为要“变于学”,并通过具体教学片段的分析,指导大家如何进行有效地观课议课,当一名拥有“察学研判”技术的小学语文教师。

活动结束后,参与活动的教师纷纷表示,此次培训理论与实践相结合,既学到了新颖的观课议课方式,又能据此觉察反省自己的教学行为,在今后的工作中,将不断学习,不断反思,不断地提高自身素质和教学能力。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部