首页 县市新闻 新化县

新化贸促会:强职能优服务 助力县域经济发展

2021-03-30 16:39 娄底新闻网 王婷

近年来,新化贸促会在省、市贸促会的大力支持和新化县委、县政府的正确领导下,竭力克服疫情影响,紧紧围绕“六稳”“六保”工作重心,充分发挥贸促职能,不断创新服务载体,拓宽服务渠道,有效利用新设立的国际市场拓展专项资金,为企业与市场架设起有效的发展桥梁,在稳市场、稳流通上充分发挥了县级贸促会这个小平台的大作用。

发挥参谋职能,架好政企桥梁。针对疫情给企业带来的影响,新化贸促会多次下企业进行调研,撰写了《关于疫情期间电子陶瓷和水暖卫浴企业的调研报告》和《关于琅塘电陶产业发展的调研报告》,分别从企业和政府的层面提出相关建议,得到县委、政府主要领导的肯定和支持,成功争取县主要领导到园区现场办公2次,为企业解决实际困难。随着湖南自贸区的建立,该会就如何助力新化产品、新化企业对接策应湖南自贸区的相关政策和市场正在进行深入调研。

发挥协调职能,架好对接桥梁。为助力企业克服疫情影响,新化贸促会积极协调为14家企业申报了2020年度参展展会市级补贴资金23.34万元,并协助免费为企业出具“不可抗力相关事实证明”,最大限度降低企业因疫情影响所受损失。同时,在市贸促会指导下,积极探索“贸促贷”融资服务,与县金融办、光大银行新化分行进行协调,有针对性地为企业提供信贷产品。解决石友、元宏等水暖卫浴企业在产业结构调整和转型升级中的融资难问题。

发挥贸促职能,架好市场桥梁。根据疫情形势和国家加快构建“双循环”经济格局的要求,2020年新化贸促会迅速转变思路,紧扣国内商协会、展会平台,组织该县企业参加“慕尼黑上海电子展”“佛山(潭州)国际陶瓷展”“湘博会”“绿博会”“广州汽车零部件展”和“中国—东盟糖博会”,并在上海、苏州、台州和佛山、珠海等地开展了5场电陶专业推介会,助企业积极拓展国内市场。

与此同时,近年来,新化贸促会坚持积极作为,助力新化电陶建立了北美办事处,助力新化文印建立了加纳文印运营中心,带领新化红茶开展了北美三国行,组织先进电陶企业参加了德国的慕尼黑国际电子元器件展、纽伦堡国际电力电子系统及元器件展等,助力新化企业迈出了走向国际市场的新步伐。

一分耕耘一分收获,小平台也有大作为。新化贸促会自2017年成立以来,连续4年荣获“娄底市贸促工作先进单位”称号,助力新化荣获了“2018年度湖南省外贸工作先进单位”“2019年全省外贸先进县”;多次获评全县“优秀单位“好班子”“真抓实干成效明显单位”“招商引资先进单位”。该会一班人凝心聚力,倾心实干,助力新化电陶、新化文印、新化红茶、新化黄精以及文化旅游等特色产业,积极开拓国内外市场,助力县域经济高质量发展!(通讯员 王婷)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部