首页 县市新闻 新化县

烟陆村的“精气神”

2021-01-01 13:37 娄底新闻网 杨成伟 刘明

冬日,原野里一片寂静,但新化县白溪镇烟陆村的村干部为了村里更好的发展,没有闲着。

“我们刚刚组织村干部、党员群众代表去科头的养殖场实地学习经验,计划成立养猪种养合作社,为村级发展再添把柴火。”刚一见面,匆匆赶来的村支书胡家槐就说出了新打算。

烟陆村位于大熊山脚下,是白溪镇最边远的村,于2017年摘帽出列。“摘帽出列不是终点,致富奔小康才是目标。”作为该镇最早的脱贫村之一,在过去几年,该村的村干部非但没有松懈,反而是鼓足了劲,除在上级党委政府和部门支持下大力完善水、电、路等基础设施和发展光伏发电等产业外,还从激发群众内生动力着手,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴凝心聚力。

激发内生动力是一项系统工作。在思想发动上,该村通过宣讲政策让“人穷志不穷,脱贫靠自身”等成为了村民共识。并从2017年开始组织技能培训让村民参加镇村组织的技能培训,让村里一批有一技之长的村民走得出去、赚得到钱。例如:有的村民在参加培训后,前往广东务工,现在每月工资6000元;有的村民在参加致富带头人学习后,正计划搞养殖。

“增收方面,除依托光伏发电、小水利发电站和县内一家食品加工企业在村内的黄豆种植基地覆盖全村所有贫困户外,我们正准备搞养猪种养合作社,为村级增收、吸纳更多人就业创造更多条件。”胡家槐表示。

口袋鼓了,精神文化生活也不能落下。在帮扶单位的支持下,村级文化广场、老年健身场所、舞台等项目或已硬化,或已规划待建。

“我们计划开展相关评比,在群众中比出精气神,比出干劲,让群众更好地投入到乡村振兴中去。”谈及未来,村干部们已有规划。(记者 杨成伟 通讯员 刘明)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部