首页 县市新闻 新化县

新化县应急管理局多措并举保障受灾群众温暖安全过冬

2020-12-30 23:49 娄底新闻网 廖旭安 刘海

娄底新闻网讯(通讯员 廖旭安 刘海)今年以来,新化县相继遭受风雹、洪涝、滑坡等自然灾害15次,广大干部群众奋力抢险救灾,积极有效应对灾情,受灾群众生产生活得到有力保障。但由于灾情严重,给人民群众生命财产造成较大损失,部分受灾群众当前和长远生活受到一定程度影响,今冬明春期间部分受灾困难群众过冬困难。近期,新化县应急管理局多举措确保受灾困难群众温暖安全过冬。

扎实做好政策宣传工作。新化县应急管理局将受灾群众救助工作作为一项重要的政治任务,认真做好灾后救灾工作的政策宣传和解释,确保受灾困难群众吃透政策、杜绝违规现象的发生;认真做好救助需求统计。经层层调查核实,切实做到情况清、对象明、救助准。其中经核查摸底全县共有因灾倒损住房恢复重建户(含修缮加固)93户,其中建档立卡贫困户22户,边缘户1户,为灾后重建工作开展提供了详实的依据;积极向上争取物资资金。针对全县灾情情况,新化县应急管理局积极向上级应急部门争取救灾物资和资金,为解决群众温暖过冬提供了有力资金和物资支持;及时采购发放御寒物资。新化县应急管理局采购了3000床棉被、1500件棉衣,并及时发放了救灾棉被2720床、棉衣1200件,确保因灾困难群众温暖安全过冬。

据统计,新化县应急管理局在新冠疫情期间、灾民应急过渡期间以及冬春救助期间,全县全年已发放救灾资金500万元、救灾帐篷97顶、救灾棉被2746床、棉衣1380件、食用油720桶,共救助受灾困难群众9717户(受灾贫困户3263户),有力保障了受灾困难群众在应急和过渡期间的基本生活,及时将县委县政府对受灾困难群众的关心、关爱落到实处。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部