首页 县市新闻 新化县

新化县应急管理局严管岁末年初烟花爆竹安全

2020-12-30 22:10 娄底新闻网 廖旭安

娄底新闻网讯(通讯员 廖旭安)岁未年关逐近, 喜庆氛围渐增。新化县应急管理局为做好重点时段时节的安全监管,扎实部署了岁末年初烟花爆竹安全监管工作。

按县委、县政府要求的新化县烟花爆竹禁燃区域不变,为巩固禁燃成果,县应急管理局继续停止审批烟花爆竹销售网点,依法查处违规销售行为;在对非禁燃区域,县应急管理局抓好烟花爆竹销售点前期审核关,严格落实零售点“两关闭”“三严禁”,坚决杜绝“前店后宅、下店上宅”、一证多点、异地经营现象,在烟花爆竹销售网点换证申请时,保持“只减不增”的原则,严格执行布点规划要求合理布局,并会同相关部门实地进行查看,严格按照属地初审要求逐条核实,坚决把好安全第一道关;通过日常检查并结合大排查大整治等行动,会同公安等多部门和属地政府联合行动,有效开展“打非治违”行动,打击非法经营、储存等违法行为,营造良好的安全氛围;会同相关部门和乡镇对烟花爆竹进货过程中的安全隐患、经营过程中的各类违法违规行为及非法运输行为等进行全方位整治,并对有证经营店销售违法产品、批发点批而不管、零售点许可证到期仍销售、实名制登记等违法违规行为进行严厉查处与整治;会同相关部门通过发放公开信、宣传栏、横幅、短信、微信等多种形式,广泛进行烟花爆竹安全宣传,教育辖区各经营户依法经营、安全销售,倡导广大群众文明过节,尽量不放或少放烟花爆竹,引导群众从合法销售点购买正规烟花爆竹产品、安全正确燃放烟花爆竹。

今年以来,新化县应急管理局结合娄底市应急管理局部署的“标准化建设”要求,完成烟花爆竹零售店标准化建设177家;联合公安、市监、交通和各乡镇强力推进烟花爆竹打非治违工作,进一步改善烟花爆竹经营安全环境,全年打掉非法销售点47处,非法储存仓库18个,销毁烟花爆竹产品1600多箱。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部