首页 县市新闻 新化县

新化县检察院多措并举让廉洁入脑入心

2020-12-29 23:41 娄底新闻网 周荪兰

近年来,新化县检察院坚持教育为先、预防为主,多措并举推进“廉洁单位”建设,让廉洁观念入脑入心,形成浓厚的廉政氛围。

丰富形式,形成学廉浓厚氛围。加强单位廉政文化建设,让干部抬头看廉、低头思廉,让廉政文化入眼、入脑、入心。开展“十佳检察干警”“五佳书记员”评选活动,激励大家强素质、转作风、当先锋、促廉洁,形成争相学廉洁的浓厚氛围。

党建引领,创廉融入组织生活。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、每月主题党日活动,通过学习纪委监委通报、观看廉政警示教育片、党组织书记讲廉政专题党课等方式,深入开展党性党风党纪和廉洁从政教育。坚持定期开展组织生活会、民主生活会,把廉洁情况作为民主评议、开展批评的重要内容,通过批评与自我批评,实现党组成员之间、党员干部之间红脸出汗,切实增强党员干部廉洁意识。

谈心谈话,不断强化廉洁意识。把谈心谈话作为预防廉政风险的重要手段,逢会必讲党风廉政,部署工作必强调廉洁纪律,坚持把廉政工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,推动两项工作互促共融,教育引导干部进一步把廉洁意识细化落实到各项具体工作中。建立党组书记和班子成员定期廉政谈话制度。重大节假日、干部选拔调任必须开展1次廉政提醒,有效提升党员干部的廉洁自觉。

健全机制,风险防控常态长效。坚持贯彻民主集中制,严格落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,规范“三重一大”决策程序,做到民主决策、科学决策。贯彻落实党风廉政法规制度要求,筛查廉政风险点,建立健全廉人事、财务、资产、政府采购、公务接待、个人重大事项报告等各方面管理制度,用制度构筑“廉政防火墙”。主动把权力清单和办案流程晒在网上,增强工作透明度,接受群众监督,促进权力规范运行。出台《党风廉政建设主体责任实施办法》和《党员领导干部廉洁自律制度》,强化责任落实,确保廉政风险防控工作的常态化、长效化。(通讯员 周荪兰)

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部